Influence des variables physiques et biologiques sur le temps d'enfouissement chez la mye commune (Mya arenaria)
Q-01-06-009
Description
L'élevage de la mye commune, Mya arenaria, soulève actuellement beaucoup d'intérêt au Québec même si on connaît encore très peu de choses sur le potentiel de cette activité maricole. Une des étapes importantes à documenter dans le développement de la « myiculture » est l'ensemencement. En effet, plusieurs facteurs peuvent avoir un effet direct ou indirect sur le succès de cette étape, et ultimement sur la rentabilité de l'activité. Un ensemencement réalisé dans des conditions non-optimales peut entraîner des pertes considérables de myes (déplacement ou mortalité). Le succès de la récolte s'en trouve alors grandement diminué. Peu de travaux se sont intéressés aux paramètres influençant le temps d'enfouissement des organismes fouisseurs ensemencés. Or, ce paramètre a une influence déterminante sur le succès de l'ensemencement puisque la mye doit s'enfouir elle-même après avoir été déposée sur le substrat. Les informations obtenues dans la présente étude permettront d'identifier les conditions avant (entreposage et manutention) et pendant l'ensemencement des myes qui favoriseront leur enfouissement rapide, et par conséquent, leur maintien sur place et leur surivie afin de développer des stratégies d'ensemencement favorisant la rentabilité des opérations myicoles et le développement éventuel de cette activité au Québec. Les aspects qui seront étudiés concernent : la taille des myes, la densité d'ensemencement, le type de substrat, la température de l'eau, la vitesse du courant, la période de l'année et les stress dus aux conditions d'entreposage avant ensemencement.
Nom du programme
Programme coopératif de recherche et développement en aquaculture (PCRDA)
Année(s)
2001 à 2004
Écorégion(s)
Atlantique : Golfe et estuaire du Saint-Laurent
Chercheur principal / Chercheurs principaux / Chercheuse principale / Chercheuses principales
Sylvie Brulotte
Courriel: sylvie.brulotte@dfo-mpo.gc.ca
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