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Utilisation d'une technique de culture innovatrice en suspension pour l'élevage du panope

Rapport final
Maplestar Seafood
PIAAM 2011-P19

Sommaire

L'aquaculture du panope, en Colombie-Britannique, a été durement touchée en raison de l'absence de tenure du fond marin et de la très longue période de croissance nécessaire (de sept à dix ans) pour que l'espèce atteigne une taille commercialisable. L'objectif de ce projet était de résoudre ces deux problèmes en employant une technologie de suspension pour produire un nouveau produit (le petit panope) dans un délai relativement plus court (de 18 à 24 mois).

Le projet avait pour objectif principal de développer une technologie innovatrice pour l'élevage du panope sur une période de grossissement de cinq mois. Le but à long terme visait à introduire le petit panope (de 100 à 150 g) sur le marché. Ce nouveau produit de haute qualité et hautement commercialisable a été obtenu grâce à un système de radeaux d'élevage en suspension à l'établissement de Maplestar Seafood Ltd (Maplestar Seafood) à Nanoose Bay (Colombie-Britannique). À la suite de la production réussie du petit panope, les résultats innovateurs seront intégrés dans des activités commerciales de cette exploitation.

Le grossissement de naissains de panopes n'a pas commencé avant septembre 2011 (contrairement au lancement initialement prévu en août 2011) et les naissains ont été exposés à des conditions hivernales pendant la majeure partie de la période de grossissement. Malgré cela, les naissains du lot 1 ont atteint un rythme de croissance maximum de 50,6 à 80,7 µm par jour dans les paniers japonais (au cours de la période allant du 1er octobre au 19 novembre 2011) et de 75,7 µm par jour (pendant la période allant du 15 octobre au 5 novembre 2011) pour les naissains placés dans les filets à canards. Les naissains ont montré un meilleur rythme de croissance général dans les filets à canards que dans les paniers japonais.

Le projet a permis d'augmenter la productivité et le revenu de Maplestar Seafood, par rapport à ses activités d'élevage agricoles existantes aux mêmes chapitres. Il a également permis de diversifier les occasions d'affaires de l'entreprise et d'autres conchyliculteurs et transformateurs de mollusques de la Colombie-Britannique.

Le projet s'inscrit dans les priorités du Programme d'innovation en aquaculture et d'accès au marché concernant la production durable (nouvelles technologies et pratiques pour la production de mollusques, valeur accrue de la production) et la diversification des espèces (production accrue du panope comme espèce cible pour la diversification de l'aquaculture).

Introduction

Le panope du Pacifique (Panopea abrupta) est l'une des plus grandes palourdes fouisseuses au monde. On le trouve dans les zones intertidales et infratidales inférieures à des profondeurs de plus de 110 m le long de la côte Ouest de l'Amérique du Nord, de l'Alaska à la Basse-Californie, et au Japon. Cette espèce est abondante dans l'État de Washington et en Colombie-Britannique. La population de la Colombie-Britannique appuie la pêche en plongée lucrative et celle-ci affiche une valeur moyenne des débarquements de plus de 30 millions de dollars par an ces dernières années.

Le panope est une palourde qui vit longtemps et est très peu abondante à l'état naturel. En raison des préoccupations liées à la faible abondance, à une pression de pêche importante et à une valeur élevée dans le marché, il existe un intérêt croissant pour le développement de l'aquaculture du panope et des améliorations connexes dans l'État de Washington et en Colombie-Britannique. À l'état sauvage, la croissance du panope est relativement rapide au cours de ses dix premières années, mais ralentit par la suite. Sa croissance varie également en fonction des gradients environnementaux et des régions géographiques.

La production en écloserie de juvéniles de panope (naissains) constitue une exigence fondamentale pour l'élevage commercial de cette espèce. Les recherches relatives aux méthodes d'élevage en écloserie et de grossissement du panope ont commencé au début des années 1970 dans l'État de Washington et en Colombie-Britannique, par la suite. Les résultats suggèrent que les chances de survie des naissains pendant la première année d'installation dans le fond marin augmentent avec leur taille. Par conséquent, différents systèmes d'écloserie ont été élaborés pour stimuler la croissance des naissains afin qu'ils passent d'une taille de 3 à 6 mm à une taille de 12 à 20 mm :

Actuellement, pour le grossissement du panope en Colombie-Britannique, on a recours à des méthodes de culture sur le fond en zones intertidales et de culture sur le fond en zones infratidales, les dernières étant les plus populaires. Toutefois, l'une des difficultés techniques principales consiste à prévenir la prédation des naissains pendant les deux premières années qui suivent l'installation sur le fond. L'expansion du secteur a également été gravement entravée par l'absence de nouvelles tenures aquicoles, due à des questions de politique. En outre, la longue période de grossissement (qui est de sept à dix ans au moins pour élever le panope à une taille commercialisable d'environ 700 g) empêche la croissance du secteur. Par conséquent, des techniques novatrices doivent être élaborées pour faire avancer l'élevage du panope.

Island Scallops Ltd. a testé l'élevage de naissains de panope dans des cages en forme de pyramide (paniers japonais avec une maille de 2 mm), dans le cadre d'une culture en suspension, et les résultats ont été très encourageants. Même si le panope n'a pas atteint une taille commercialisable au cours de cet essai en raison du temps limité, cette technique de grossissement a démontré que l'espèce peut être élevée en culture en suspension à un plus jeune âge. Si cette technique peut être utilisée avec succès, elle résout le problème de la prédation en maintenant les naissains dans des filets à mailles en suspension, évitant ainsi l'exposition aux prédateurs benthiques. Pour cette technique, on utilisera des propriétés conchylicoles existantes au large de la Colombie-Britannique, réglant ainsi la question de l'acquisition de nouvelles propriétés sur fond, qui ne sont pas disponibles pour le moment, car Pêches et Océans Canada prépare actuellement une ébauche des politiques pertinentes à l'aquaculture. En outre, avec cette technique, la période de grossissement sera plus courte (de 18 à 24 mois) et nous pourrons introduire sur le marché un nouveau produit de haute qualité que nous appelons le « petit panope », de sorte que le capital investi rapportera plus rapidement. Il convient également de noter que cette technique, nouvelle et simple, permet également de produire des naissains de panope de tailles variables appropriés à l'installation sur fond marin.

Cependant, il existe une lacune technique, car il faudra mettre au point un filet à mailles assez résistant pour supporter la croissance des panopes jusqu'à la récolte, soit pendant environ deux ans. Afin de combler cette lacune, Maplestar Seafood a conçu un prototype novateur de filet à canards dans le cadre du présent projet. Le filet à canards a une forme cylindrique et comprend six rangées. Chaque rangée fait 30 cm de hauteur et 60 cm de diamètre et inclut trois composantes clés pour faciliter la croissance du panope dans des conditions de culture en suspension :

Les mailles externes et internes spécialement conçues laissent de la place pour que les siphons de panope (créant ainsi une valeur marchande élevée) atteignent le débit d'eau plus élevé de la plus grande maille externe au cours de la période de croissance ( les paniers japonais qui ne sont constitués que de mailles de 2 mm peuvent être entièrement encrassés pendant l'élevage). D'après les calculs du rythme de croissance, les naissains de panope pourraient passer de 3 mm à la taille du petit panope (80 mm ou de 100 à 150 g) dans le filet à canards en l'espace de 18 à 24 mois. L'élevage en suspension devrait également permettre une croissance plus rapide que l'élevage de fond, car la température de l'eau est plus chaude et l'approvisionnement alimentaire est plus élevé dans les eaux de surface.

La valeur marchande du petit panope est estimée à 5 $ la livre (par rapport à 12 $ la livre pour le panope adulte actuellement). L'entreprise Fanny Bay Oysters possède une vaste expérience de la commercialisation du panope et affiche également un grand intérêt pour la commercialisation du petit panope, sur la base du présent projet.

La réussite du développement de l'élevage en suspension du panope dans un filet à canards pourrait profiter à pratiquement tous les conchyliculteurs possédant déjà des propriétés en eaux profondes en Colombie-Britannique et, tout particulièrement, à ceux utilisant des radeaux pour l'ostréiculture et la mytiliculture. Les conchyliculteurs seront en mesure de diversifier leur production grâce à l'ajout d'un nouveau produit de grande valeur. La diversification aura à son tour des répercussions positives sur les écloseries de mollusques en Colombie-Britannique, en raison de la demande accrue de naissains de panope. Les secteurs de la transformation et de la commercialisation de mollusques tireront également profit du présent projet au moyen de l'introduction d'un nouveau produit (le petit panope) et d'une augmentation générale de la quantité de panopes à commercialiser.

Le panope est une espèce cible pour la diversification en aquaculture dans le cadre du Programme d'innovation en aquaculture et d'accès au marché, dans la région du Pacifique de Pêches et Océans Canada. Ce projet permettra de ,mettre à l'épreuve et de développer de nouveaux équipements et techniques que Maplestar Seafood et d'autres membres du secteur de la conchyliculture de la Colombie-Britannique pourront utiliser. Ces innovations pourraient transformer le secteur du la panope de façon considérable dans la région canadienne du Pacifique. 

Méthodes et solutions

  1. Construction du filet à canards

    La première phase du projet consistait en la construction du filet à canards novateur. Maplestar Seafood a conçu et construit un prototype de filet à canards dans le cadre du projet et Island Scallops a fabriqué et fourni le produit final après la finalisation de la conception.

    Le prototype de filet à canards comprend six rangées de 30 cm de hauteur et 60 cm de diamètre chacune. Comme il a été indiqué précédemment, chaque rangée se compose de trois éléments principaux : une maille externe de 15 mm (30 cm de hauteur), une fine maille interne inférieure de 2 mm (15 cm de hauteur) et une fine maille au fond de 2 mm (60 cm de diamètre). Le filet à canards est constitué de filets noués à filament unique en polyéthylène avec des cadres métalliques enduits et il est renforcé par quatre cordes triples en polyéthylène de 3/16 po sur la longueur des filets.

    Au moment de la rédaction de ce rapport (janvier 2012), la conception et la construction des filets à canards sont achevées. Au total, 215 filets à canards ont été achevés et 11 d'entre eux ont été remplis de naissains de panope.

  2. Approvisionnement en naissains de panope et transfert jusqu'au site de l'exploitation

    La deuxième phase du projet a consisté à obtenir des naissains de panope. La clé de la réussite du projet est un approvisionnement sécuritaire en naissains de bonne qualité à partir d'une écloserie conchylicole. Au total, 50 000 naissains ont été obtenus auprès de Island Scallops en deux lots, qui a consenti un rabais important pour contribuer à la réussite du projet. Les naissains ont été transférés à Maplestar Seafood, entreposés temporairement dans des paniers japonais constitués de mailles de 2 mm et, enfin, transférés dans des filets à canards pour le grossissement. En outre, 34 paniers japonais ont servi d'outil de contrôle afin de comparer les deux lots.

    Le lot 1 a été transféré chez Maplestar Seafood le 7 septembre 2011 et le lot 2, le 30 septembre 2011. Ces deux lots contenaient, respectivement, 5 000 naissains relativement plus gros (14,5 mm) et 45 000 naissains relativement plus petits (8,2 mm). À leur arrivée, les naissains ont été placés dans des paniers japonais à une densité de stockage de 500 naissains par rangée. Le stockage des naissains dans les filets à canards a commencé le 15 octobre 2011 et, au moment de la rédaction de ce rapport, un nombre total de 3 000 et 30 000 naissains ont été placés dans les filets à canards pour les lots 1 et 2, respectivement, tous deux à une densité de 500 naissains par rangée. Les naissains restants sont gardés dans les 34 paniers japonais, comme groupes témoins.

    Les filets à canards et les paniers japonais sont tous suspendus sur un radeau à huîtres à 30 pieds de profondeur. 

  3. Grossissement des naissains de panope dans les filets à canards

    La troisième phase du projet consistait à élever les naissains de panope pendant cinq mois. Au début, cette phase devait commencer en août 2011 (jusqu'à janvier 2012), mais elle été repoussée jusqu'à septembre 2011, en raison d'un problème d'autorisation (voir également ci-dessus le moment réel de transfert des naissains). La protection des naissains de panope des prédateurs représente toujours un défi pour les éleveurs, peut-être même pour ceux qui utilisent des filets à canards. Les crabes, les étoiles de mer et les vers plats sont les principaux prédateurs des naissains de panope mesurant moins de 20 mm. La prédation est moins problématique une fois que les naissains atteignent 20 mm. Les formes larvaires des prédateurs peuvent s'installer dans les filets à canards et atteindre une taille qui peut avoir de graves répercussions sur les naissains. Par exemple, la fixation des larves de crabe se produit du début juin à la fin septembre à l'exploitation de Maplestar Seafood. Le problème de la prédation par les crabes pourrait être réglé par le calibrage et le tri des naissains pendant la période de fixation des larves de crabe.

    L'encrassement biologique des filets à canards représente un autre défi potentiel au cours de la phase de grossissement. Les moules, les hydrozoaires, les caprelles et les éponges devraient être les principaux organismes salissants. Le problème pourrait être résolu par le nettoyage et le remplacement des filets pendant la période estivale. Les mailles plus petites (internes et au fond) des filets à canards devraient attirer plus d'organismes salissants que les naissains de panope, de sorte que les naissains devraient rester propres pendant la saison de production. Ces mailles plus petites peuvent également être retirées pour faciliter le nettoyage et le remplacement des filets.

    Un autre défi potentiel au cours de la phase de grossissement est la tendance des naissains de panope à sortir leurs siphons de la maille et à se retrouver piégés à mesure qu'ils grandissent, s'ils sont cultivés dans des mailles de taille inappropriée. Ce problème est résolu par la conception actuelle des filets à canards à deux couches. La fine maille interne (2 mm), sur laquelle les naissains sont directement fixés, était beaucoup plus petite que les siphons de naissains de panope au début de leur croissance et la maille externe (15 mm) était beaucoup plus grande que les siphons de panopes d'une taille cible de 80 mm, de sorte qu'aucune des mailles n'a piégé de siphon entièrement déployé au cours de l'activité d'alimentation habituelle.

    On a noté toutes les deux semaines des données sur la croissance et la survie des naissains, ainsi que sur la prédation, les salissures biologiques et le nombre de naissains coincés à l'intérieur de la maille. Les niveaux de température, d'oxygène et de pH de l'eau de mer ont été enregistrés en même temps.

    Les résultats obtenus jusqu'à présent se trouvent ci-après. Au moment de la rédaction de ce rapport, il n'y avait aucun prédateur évident pour les paniers japonais et les filets à canards. Cela est probablement dû au fait que la saison de fixation des larves des prédateurs était déjà terminée lorsque le projet a débuté, à la fin de septembre 2011.

    Les salissures biologiques semblaient représenter un problème au moment de la rédaction de ce rapport. Comme prévu, les moules, les hydrozoaires et les éponges sont les organismes salissants qui ont été observés jusqu'ici. Toutefois, ils ciblent des surfaces différentes pour se fixer. Généralement, les moules et les hydrozoaires (Hydroid obelia) se fixent à l'extérieur des paniers japonais témoins, probablement parce que la maille est plus petite. Les byssus sécrétés par une seule moule pourraient même se fixer et piéger plusieurs naissains de panope. Les naissains dans les paniers japonais sont généralement propres, sauf pour une petite quantité de salissures d'éponge (environ 5 %). En ce qui concerne les filets à canards, les filets eux-mêmes sont propres, probablement à cause de la taille de la maille externe qui est plus large, mais les naissains à l'intérieur (environ 30 %) sont encrassés par des hydrozoaires, notamment sur leurs siphons. Même si ces organismes salissants ne semblaient pas être la cause directe de la mortalité des naissains, leurs effets à moyen et long terme sur la croissance et la survie des naissains restent à déterminer. Comme prévu, on n'a observé jusqu'ici aucun siphon de panope coincé dans les mailles internes et externes.

    Les paniers japonais (sales) ont été changés et nettoyés trois fois jusqu'à présent, mais les filets à canards qui sont relativement propres n'ont pas encore été nettoyés. Des efforts supplémentaires ont été fournis pour éliminer manuellement les organismes salissants (les hydrozoaires et, en particulier, les éponges) sur les naissains, mais la coquille fragile de ces derniers a rendu le travail de nettoyage beaucoup plus difficile.

    Depuis le jour du stockage initial des naissains dans les filets à canards (le 15 octobre) jusqu'au dernier jour d'échantillonnage (le 29 janvier 2012), le rythme général moyen quotidien de croissance était relativement plus élevé (de 21 % et de 43 %, respectivement) dans les filets à canards que dans les paniers japonais pour les naissains des lots 1 et 2 (25,4 µm par jour par rapport à 21 µm par jour et 14,4 µm par jour par rapport à 10,1 µm par jour, respectivement). Les différences observées peuvent être attribuées au meilleur échange d'eau entre l'intérieur et l'extérieur pour les filets à canards qui ont des mailles plus larges.

    En ce qui a trait aux naissains plus gros du lot 1, on a observé le rythme quotidien moyen maximal de croissance entre le 1er octobre et le 19 novembre pour le stock de naissains dans les paniers japonais (croissance variant de 80,7 à 50,6 µm par jour) et entre le 15 octobre et le 5 novembre pour les naissains entreposés dans les filets à canards (croissance de 75,7 µm par jour). Toutefois, le rythme de croissance au cours des autres périodes échantillonnées était généralement plus faible (moins de 22,1 µm par jour) autant dans les paniers japonais que dans les filets à canards. En ce qui concerne les naissains plus petits du lot 2, le rythme de croissance pour chaque période d'échantillonnage était généralement plus faible (moins de 23,6 µm par jour) dans les paniers japonais et les filets à canards.

    Le rythme plus faible (de 11,8 à 14,3 µm par jour) pendant la période d'entreposage initiale (du 7 septembre au 1er octobre) des naissains du lot 1 est probablement dû à leur acclimatation à un nouveau milieu après leur transfert de l'écloserie à la mer. Le rythme de croissance plus faible (moins de 22,1 µm par jour) des naissains du lot 1 par la suite et des naissains du lot 2 pendant le grossissement (moins de 23,6 µm par jour), dans les paniers japonais et les filets à canards est probablement lié à la basse température de l'eau en hiver (inférieure à 9,1 oC après novembre) et à la faible disponibilité des aliments (conditions observées d'eau transparente). En effet, la croissance était marginale au cours des dernières périodes d'échantillonnage en décembre et en janvier (moins de 5,8 µm par jour) pour les naissains des lots 1 et 2 entreposés dans les paniers japonais et les filets à canards.

    Le taux de survie général des naissains des lots 1 et 2, du 15 octobre (lorsque les naissains ont été transférés pour la première fois dans les filets à canards) au dernier jour d'échantillonnage, était similaire (de 61,1 % à 74,8 %) dans les paniers japonais et les filets à canards. Une évaluation plus poussée de la croissance et de la survie des naissains est actuellement en cours.

  4. Nettoyage, tri et classement des naissains de panope dans les filets à canards

    Le nettoyage, de tri et le classement des naissains de panope constituent les activités habituelles au cours de toute la période du projet, une fois que les naissains sont installés dans les filets à canards. Selon les prévisions, on comptait remplacer les filets deux fois au cours du projet. Chaque remplacement devait faciliter le nettoyage du filet, le classement des naissains par taille et le rajustement de la densité. On a utilisé un pulvérisateur puissant en tant qu'outil de nettoyage principal des filets.

    En raison de la fragilité de la coquille des naissains de panope, leur retrait, leur tri et leur classement devaient se faire manuellement et non avec un tamis, qui est l'outil de classement des naissains d'autres bivalves, comme la palourde japonaise ou l'huître. Cette étape demande à la fois beaucoup de main-d'œuvre et beaucoup de temps. Le classement des naissains avait pour but d'uniformiser la taille du produit final (de 35 à 45 mm) après cinq mois de grossissement (d'août 2011 à janvier 2012, comme il a été proposé), afin qu'il soit plus présentable.

    Au moment de la rédaction du présent rapport, les filets à canards n'ont pas été remplacés, parce qu'ils sont toujours propres et que les naissains n'ont pas trop grandi, principalement en raison de la période de grossissement relativement courte (deux mois dans les filets à canards, jusqu'à présent), de la propreté générale de l'eau de mer, des températures de l'eau plus basses et, le cas échéant, de la disponibilité des aliments trop faible au cours de l'actuelle saison hivernale. Des efforts supplémentaires ont été fournis pour trier et classer les naissains. Une évaluation plus poussée du nettoyage, du tri et du classement des naissains de panope est en cours.

Conclusion

En raison du retard des autorisations, le grossissement de naissains de panopes n'a commencé qu'en septembre 2011 (contrairement au lancement initialement prévu en août 2011). De ce fait, les naissains ont été exposés à des conditions hivernales pendant la majeure partie de la période de grossissement. On pense que les conditions hivernales sont la principale cause de la croissance plus lente observée chez les naissains. Par conséquent, une prolongation de la période de grossissement est nécessaire afin d'obtenir des résultats plus nets. Malgré cela, les naissains du lot 1 ont atteint un rythme de croissance maximum de 50,6 à 80,7 µm par jour dans les paniers japonais (au cours de la période allant du 1er octobre au 19 novembre 2011) et de 75,7 µm par jour (pendant la période allant du 15 octobre au 5 novembre 2011) pour les naissains placés dans les filets à canards, tout cela pendant une période que l'on estimait encore favorable à la croissance. Néanmoins, les naissains ont montré un meilleur rythme de croissance général dans les filets à canards que dans les paniers japonais. L'évaluation de la croissance et de la survie des naissains dans les filets à canards est actuellement en cours; elle portera surtout sur le printemps et l'été, lorsque les conditions de l'eau sont favorables à la croissance maximale des naissains de panope. La prédation, les salissures biologiques et les siphons de panope pris au piège dans les filets, ainsi que le nettoyage, le tri et le classement des naissains dans les filets à canards, seront également évalués pendant la période de grossissement prolongée.

Les résultats du projet pourraient profiter à pratiquement tous les conchyliculteurs ayant des propriétés en eaux profondes en Colombie-Britannique et, tout particulièrement, à ceux utilisant des radeaux pour l'ostréiculture et la mytiliculture. Les conchyliculteurs seront en mesure de diversifier leur production grâce à l'ajout d'un nouveau produit de grande valeur. La diversification aura à son tour des répercussions positives sur les écloseries de mollusques en Colombie-Britannique, en raison de la demande accrue de naissains de panope. Les secteurs de la transformation et de la commercialisation de mollusques tireront également profit du projet au moyen de l'introduction d'un nouveau produit (le petit panope) et d'une augmentation générale de la quantité de panopes à commercialiser. Le projet a aussi eu pour résultat l'élaboration d'une autre méthode simple d'élevage en écloserie des naissains de panope, pour qu'ils atteignent les différentes tailles convenant à l'installation sur le fond.

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