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Document de recherche 2017/072

Pratiques en matière de gestion de la santé du saumon de l’Atlantique d’élevage en Colombie-Britannique

Par Wade, J.

Résumé

Résumé des règlements, de la surveillance et des pratiques actuels en matière de gestion de la santé du saumon de l’Atlantique (Salmo salar) d'élevage en Colombie-Britannique (C.-B.) pour ce qui est des renseignements se rapportant à la transmission d'agents pathogènes entre les poissons sauvages et les poissons d'élevage.  Des renseignements précis sur les activités d'élevage dans la région des îles Discovery sont fournis à l'appui de l'évaluation du risque environnemental afin de déterminer le risque pour l’abondance et la diversité du saumon rouge du fleuve Fraser que représente le transfert d’agents pathogènes à partir des fermes d'élevage de saumon de l’Atlantique situées dans la région des îles Discovery, en Colombie-Britannique.

Trois entreprises d'élevage de saumon de l'Atlantique exploitent des fermes marines dans la région des îles Discovery : Cermaq Canada, Grieg Seafood et Marine Harvest Canada.  Conformément au Règlement du Pacifique sur l’aquaculture, à titre de condition de son permis, chaque entreprise dispose d'un Plan de gestion de la santé des salmonidés et de procédures opérationnelles normalisées (PON) exclusives et connexes.  Ces PON et d'autres conditions de permis fournissent des preuves des mesures de biosécurité en place pour atténuer les cas de maladie et réduire au minimum la propagation d'agents pathogènes à l'intérieur et à l'extérieur d'une ferme au besoin.  Le respect de ces pratiques est vérifié par Pêches et Océans Canada dans le cadre des conditions de permis.  En plus du programme de vérification obligatoire, toutes les fermes situées dans les îles Discovery ont reçu la certification de pratiques exemplaires d'aquaculture (BAP).

Dans le cadre du Programme de vérification du MPO, des échantillons de tissus sont prélevés pour le dépistage de routine des agents pathogènes à des laboratoires agréés.  Ces résultats sont comparés aux exigences obligatoires en matière de rapports produits par chaque entreprise en vertu des conditions de son permis.  De plus, chacune des trois entreprises surveille également la santé de ses poissons en recueillant et en analysant des renseignements syndromiques, et prélève des échantillons pour le dépistage des agents pathogènes.

La vaccination des saumons de l'Atlantique n'est pas une exigence de permis; toutefois, toutes les entreprises vaccinent volontairement leurs poissons contre de nombreux agents pathogènes, y compris le virus de la nécrose hématopoïétique infectieuse (VNHI).  L’entente concernant la vaccination des poissons et l'effort coordonné en vue d'atténuer les maladies et d'intervenir en cas d'éclosion est officialisée dans un protocole d'entente appelé le « plan de gestion virale de l'industrie salmonicole ».  L'utilisation de vaccins était mentionnée dans la première version du plan de gestion virale ratifiée en 2011, laquelle indiquait que des vaccins devaient être utilisés dans les aires communes.  Depuis 2015, le vaccin contre le VNHI est utilisé par l'ensemble des entreprises sur tous les saumoneaux avant leur entrée dans l'eau de mer.

Avis d’accessibilité

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