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Document de recherche 2019/017

Évaluation du risque pour le saumon rouge du fleuve Fraser attribuable au transfert de la bactérie Aeromonas salmonicida à partir des fermes d’élevage de saumon atlantique situées dans la région des îles Discovery (Colombie-Britannique)

Par Mimeault, C., Aubry, P., Wan, D., Wade, J., Boily, F., Jones, S.R.M., Johnson, S., Foreman, M.G.G., Chandler, P.C., Garver, K.A., Holt, C., Burgetz, I.J. et Parsons, G.J.

Résumé

Pêches et Océans Canada (MPO), dans le cadre de l’Initiative des sciences de l’aquaculture pour l’évaluation des risques environnementaux, mène une série d’évaluations du risque pour le saumon rouge du fleuve Fraser (Oncorhynchus nerka) en raison du transfert d’agents pathogènes du saumon atlantique (Salmo salar) dans les fermes d’élevage de la région des îles Discovery, en Colombie-Britannique.

Le présent document constitue l’évaluation des risques pour le saumon rouge du fleuve Fraser attribuables à la bactérie Aeromonas salmonicida présente dans les fermes d’élevage de saumon atlantique situées dans la région des îles Discovery, en Colombie-Britannique, selon les pratiques d’élevage actuelles. L’évaluation du risque a été réalisée en trois grandes étapes : premièrement, une évaluation de la probabilité qui comporte quatre étapes d’évaluation consécutives (contamination à la ferme, dissémination des agents pathogènes, exposition des poissons sauvages sensibles et infection des poissons sauvages sensibles); deuxièmement, une évaluation des conséquences; et troisièmement, une estimation du risque qui combine les deux premières étapes.

La bactérie A. salmonicida est l’agent responsable de la furonculose. Elle est endémique à la Colombie-Britannique, où elle a été détectée à la fois chez le saumon sauvage et d’élevage. Si l’on se fonde sur les preuves de l’infection et de la présence de la maladie dans les fermes d’élevage de saumon atlantique entre 2002 et 2017, il est improbable, avec un degré de certitude raisonnable, que les saumons atlantiques élevés dans la région des îles Discovery soient contaminés par A. salmonicida au cours d’une année compte tenu des pratiques d’élevage actuelles. Toutefois, en cas d’infection, il est extrêmement probable, avec un degré de certitude élevé, que la bactérie soit disséminée dans le milieu marin par les saumons atlantiques d’élevage, puisqu’il est prouvé qu’ils peuvent l’excréter. Si l’on tient compte de la période de migration du saumon rouge du fleuve Fraser dans la région des îles Discovery et de la période de l’infection par A. salmonicida dans les fermes, il est probable qu’au moins un juvénile et un adulte, avec un degré de certitude raisonnable, soient exposés à la bactérie disséminée à partir des fermes contaminées pendant une année quelconque. Selon cette exposition, il est très improbable que des saumons rouges du fleuve Fraser soient contaminés par la bactérie A. salmonicida disséminée à partir des fermes d’élevage de saumon atlantique situées dans la région des îles Discovery compte tenu de la pression d’infection. Dans l’ensemble, la conclusion a été qu’il est très improbable que des saumons rouges du fleuve Fraser soient contaminés par la bactérie A. salmonicida disséminée à partir des fermes d’élevage de saumon atlantique dans la région des îles Discovery selon les pratiques actuelles de gestion de la santé du poisson.

Dans l’éventualité très improbable d’une infection de saumons rouges du fleuve Fraser par A. salmonicida attribuable à une ferme d’élevage de saumon atlantique dans la région des îles Discovery, il a été déterminé que l’ampleur potentielle des conséquences d’une infection sur l’abondance et la diversité du saumon rouge du fleuve Fraser est négligeable : une infection contractée au stade de juvénile ne devrait pas se propager dans la population en mer et une infection contractée au stade d’adulte ne devrait pas avoir le temps de se propager avant que les poissons n’atteignent les frayères. En raison de lacunes importantes dans les connaissances, ces conclusions sont assorties d’un degré d’incertitude allant de raisonnable à élevée.

Dans l’ensemble, l’évaluation a permis de conclure que la bactérie A. salmonicida provenant des fermes d’élevage de saumon atlantique dans la région des îles Discovery pose un risque minime pour l’abondance et la diversité du saumon rouge du fleuve Fraser compte tenu des pratiques d’élevage actuelles. Il conviendrait de revoir la présente évaluation du risque à mesure que les résultats de nouvelles recherches viendront combler les lacunes dans les connaissances.

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