Cadre de référence
Évaluation des stocks d’oursin vert (Strongylocentrotus droebachiensis) des eaux côtières du Québec en 2024
Examen par les pairs régional - Région du Québec
Du 1er au 2 avril 2025
Mont-Joli, QC
Présidente : Virginie Roy
Contexte
Le secteur de la Gestion des pêches de Pêches et Océans Canada (MPO) a demandé un avis scientifique sur l’état des stocks d’oursin vert (Strongylocentrotus droebachiensis) dans les eaux côtières du Québec pour les saisons de pêche 2025 à 2027.
Les côtes du Québec sont divisées en 14 zones principales de pêche à l’oursin vert. Seules les zones 8, 9 et la sous-zone 9-1, 10 et 11 sont pêchées activement et sont gérées par des plans de pêche axé sur la conservation (PPAC). La dernière évaluation de l’oursin vert dans l’estuaire et le nord du golfe du Saint-Laurent a été effectuée en 2022 (MPO 2022).
Objectifs
Formuler un avis scientifique pour la gestion des stocks d’oursin vert des eaux côtières du Québec (zones 1 à 14) pour les saisons de pêche 2025 à 2027 basé sur :
- L’état et tendances des populations d’oursin vert dans les zones pour lesquelles des données sont disponibles tels que les débarquements, l’effort de pêche, les prises par unité d’effort (PUE) et la structure de taille des oursins débarqués.
- Les plus récentes connaissances provenant des relevés de recherche.
- Considérations relatives à l’écosystème et au changement climatique.
Publications prévues
- Avis scientifique
- Document de recherche
Participation prévue
- Pêches et Océans Canada (MPO, Sciences et Gestion des pêches)
- Gouvernements provinciaux
- Experts externes et universitaires
- Collectivités et organisations autochtones
- Industrie de la pêche
- Organisations environnementales non gouvernementales
Références
- MPO. 2022. Évaluation des stocks d’oursin vert dans l’estuaire et le nord du golfe du Saint-Laurent en 2021. Secr. can. de consult. sci. du MPO, Avis sci. 2022/053.
Avis
La participation aux réunions d'évaluation par les pairs du SCCS est sur invitation seulement.
- Date de modification :