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Document de recherche 2005/034

Répercussions de l’eutrophisation due à l’élevage de poissons marins

Par Strain, P.M.

Résumé

Ce document décrit le processus d’eutrophisation et examine comment les déchets d’élevage de poissons en enclos contribuent à ce processus. L’examen d’un certain nombre de définitions d’eutrophisation a permis de conclure qu’il s’agit essentiellement d’une augmentation des transferts d’énergie et du cycle des éléments nutritifs au sein de l’écosystème. Une discussion sur deux systèmes de classification de l’eutrophisation et leurs indicateurs connexes a permis d’établir que l’eutrophisation doit être prise en considération dans le contexte des milieux individuels. Les modèles de bilan massique utilisés pour calculer les quantités de déchets eutrophisants produits par les établissements d’élevage de poissons sont décrits, tout comme d’autres mesures qui fournissent des données sur le devenir des déchets aquacoles. Les résultats de ces calculs montrent que la plupart des déchets dissous et sous forme de particules des établissements d’élevage sont transportés sur de grandes distances, même dans le cas des établissements situés dans des milieux de dépôt. En présence d’une bonne combinaison d’intensité d’élevage et de capacité de charge du milieu récepteur, la pisciculture peut entraîner une eutrophisation du milieu sur des kilomètres ou des dizaines de kilomètres et peut modifier considérablement la structure et le fonctionnement de l’écosystème à ces échelles. Finalement, les conséquences de l’eutrophisation due à la pisciculture sur la gestion sont abordées en mettant l’accent sur les processus qui influent sur la qualité du milieu à grande échelle, c.-à-d. les effets à distance. Une approche de gestion qui ne tient pas compte du risque d’eutrophisation à grande échelle ne prend peut être pas en considération une des répercussions possibles les plus importantes de certaines activités d’élevage de poissons marins.

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