Commerce du poisson et des fruits de mer du Canada en 2021 : un aperçu
Économie, statistiques et gouvernance des données
Secteur des politiques stratégiques
Pêches et Océans Canada
2022
Points saillants
- En 2021, la valeur des exportations dans le secteur canadien des fruits de mer s’est rétablie après les perturbations liées à la COVID-19.
- Les exportations de poissons et de fruits de mer du Canada ont été évaluées à 8,79 milliards de dollarsNote de bas de page 1 en 2021, soit une hausse de 36 % par rapport à 2020, et de 18 % par rapport au niveau record précédent de 2019.
- Le volume des exportations a été de 613 milliers de tonnes, soit une augmentation de 8 % par rapport à 2020, tandis que les prix moyens à l’exportation des poissons et des fruits de mer ont augmenté de 26 % par rapport à 2020.
- Les principales destinations d’exportation étaient les États-Unis (6,18 milliards de dollars), la Chine (1,12 milliard de dollars) et l’UENote de bas de page 2 (453 millions de dollars, à l’exclusion du Royaume-Uni), représentant 88 % de la valeur totale des exportations canadiennes de poissons et de fruits de mer.
Destination | Valeur des exportations (milliards de dollars) |
VariationNote de bas de page 3 des valeurs (%) |
Variation des volumes (%) |
Variation des prix (%) |
Part des exportations (%) |
---|---|---|---|---|---|
États-Unis | 6,18 | 49,9 | 19,7 | 25,2 | 70,3 |
Chine | 1,12 | 7,6 | -14,6 | 26,0 | 12,7 |
UE (ex R.-U.) | 0,45 | 19,2 | 2,3 | 16,5 | 5,2 |
Autre | 1,04 | 24,5 | 9,6 | 13,5 | 11,8 |
Total | 8,79 | 36,5 | 8,3 | 13,5 | 100,0 |
- Les principales espèces exportées étaient le homardNote de bas de page 4 (3,26 milliards de dollars), le crabeNote de bas de page 5(2,18 milliard de dollars) et le saumon (1,12 milliard de dollars), représentant 75 % de la valeur totale des exportations canadiennes de poissons et de fruits de mer.
Espèces | Valeur des exportations (milliards de dollars) |
Variation des valeurs (%) |
Variation des volumes (%) |
Variation des prix (%) |
Part des exportations (%) |
---|---|---|---|---|---|
Homard | 3,26 | 55,8 | 17,1 | 33,1 | 37,1 |
Crabe | 2,18 | 64,3 | 15,5 | 42,3 | 24,8 |
Saumon | 1,12 | 15,0 | 10,5 | 4,1 | 12,7 |
Autre | 2,24 | 9,0 | 4,2 | 4,5 | 25,4 |
Total | 8,79 | 36,5 | 8,3 | 26,0 | 100,0 |
- Les principales provinces exportatrices ont été la Nouvelle-Écosse (2,48 milliards de dollars), le Nouveau Brunswick (2,21 milliard de dollars), et Terre Neuve-et-Labrador (1,42 milliard de dollars), représentant 70 % de la valeur totale des exportations canadiennes de poissons et fruits de mer.
- Les importations canadiennes de poissons et de fruits de mer ont été évaluées à 4,61 milliards de dollars, soit une hausse de 16 % par rapport à l’année précédente.
- Les principaux fournisseurs de poissons et de fruits de mer du Canada étaient les États-Unis (1,67 milliard de dollars), la Chine (520 millions de dollars) et le Vietnam (314 millions de dollars), représentant 54 % de la valeur totale des importations canadiennes de poissons et de fruits de mer.
- Les trois principales espèces importées étaient le saumon (925 millions de dollars), la crevette (720 millions de dollars) et le homard (550 millions de dollars), représentant 48 % de la valeur totale des importations canadiennes de poissons et de fruits de mer du Canada.
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