Mollusques, crustacés et autres invertébrés
Fermées
Les zones de récolte de mollusques bivalves peuvent être fermées à tout moment en raison de niveaux de biotoxines et de bactéries dangereux. À consulter pour obtenir des renseignements à jour sur les ouvertures et les fermetures :
- Visualisez les zones fermées (ordonnances d'interdiction) en temps réel au moyen du nouvel outil de cartographie des mollusques.
- Communiquez avec votre bureau du MPO le plus proche pour parler à un agent des pêches et vérifier les ordonnances d'interdiction et les ordonnances modificatives dans votre secteur.
- Vérifiez le registre d'ordonnances pour voir toutes les ordonnances en vigueur dans la région des Maritimes.
- Pour plus d'information, consultez cette foire aux questions sur ce que vous devez savoir avant de récolter des mollusques.
Mye et palourde américaine
Les renseignements fournis dans le présent document sont liés aux espèces suivantes :
- Mactre d'Amérique
- Palourde américaine
- Couteau
- Mye
Dates de la saison de pêche
Les saisons de pêche varient selon la zone. Veuillez communiquer avec le bureau du ministère des Pêches et des Océans le plus proche ou consulter le Registre d'ordonnances de la région des Maritimes pour obtenir des renseignements à jour sur les ouvertures et les fermetures avant de récolter des mollusques.
Zones de pêche de la mye
La région des Maritimes est divisée en sept zones de pêche de la mye.
Nouvelle-Écosse – Baie de Fundy, côte Atlantique et lacs Bras d'Or
- Zone 1 : Les eaux intérieures et les eaux de marée des comtés de Colchester, de Cumberland et de Hants qui bordent la Baie de Fundy et qui se déversent dans celle-ci.
- Zone 2 : Les eaux intérieures et les eaux de marée des comtés d'Annapolis, de Digby et de Kings.
- Zone 3 : Les eaux intérieures et les eaux de marée du comté de Yarmouth.
- Zone 4 : Les eaux intérieures et les eaux de marée des comtés de Shelburne, de Queens et de Lunenburg, ainsi que de la partie du comté d'Halifax située à l'ouest de la pointe Pennant (décret sur les coordonnées géographiques pour la mer territoriale (C.R.C., ch. 1550), Annexe I, région 4).
- Zone 5 : Les eaux intérieures et les eaux de marée du comté de Guysborough et de la partie du comté d'Halifax à l'est de la pointe Pennant (décret sur les coordonnées géographiques pour la mer territoriale (C.R.C., ch. 1550), Annexe I, région 4).
- Zone 6 : Les eaux intérieures et les eaux de marée des comtés de Richmond et de Cap-Breton, de tout le comté de Victoria, à l'exception de la partie située entre Cape North et le comté d'Inverness, et de la partie du comté d'Inverness qui borde les lacs Bras d'Or.
Nouveau-Brunswick – Baie de Fundy
- Zone 7 : Les eaux intérieures et les eaux de marée des comtés de Charlotte, de Saint John et d'Albert qui se déversent dans la Baie de Fundy.
Longueur minimale de la coque (conformément au Règlement de pêche des provinces maritimes, et sous réserve de toute ordonnance de modification qui pourrait être en vigueur)
- Mactre d'Amérique : 76 mm - toutes les zones de récolte.
- Palourde américaine : 38 mm - toutes les zones de récolte.
- Couteau : Aucune limite de taille.
- Mye :
- 44 mm - zones 1, 2, 3, 4, 6 et 7
- 50 mm - zone 5
Limites quotidiennes (conformément au Règlement de pêche des provinces maritimes, et sous réserve de toute ordonnance de modification qui pourrait être en vigueur)
- Zone 1 : la limite quotidienne est de 100 myes/palourdes américaines au total.
- Zone 2 :
- Bassin d'Annapolis : la limite quotidienne est de 100 myes/palourdes américaines au total.
- Reste de la Zone 2 : la limite quotidienne est de 200 myes/palourdes américaines au total.
- Zone 3 : la limite quotidienne est de 200 myes/palourdes américaines au total.
- Zone 4 :
- Comté de Shelburne : la limite quotidienne est de 150 myes/palourdes américaines au total.
- Reste de la Zone 4 : la limite quotidienne est de 300 myes/palourdes américaines au total.
- Zone 5 : la limite quotidienne est de 300 myes/palourdes américaines au total.
- Zone 6 : la limite quotidienne est de 300 myes/palourdes américaines au total.
- Zone 7 : la limite quotidienne est de 100 myes/palourdes américaines au total.
Restrictions concernant les engins
Récolte manuelle et outils à la main uniquement
Permis
Aucun permis n'est requis pour la récolte récréative.
Moule
Dates de la saison de pêche
Les saisons de pêche varient selon la zone. Veuillez communiquer avec le bureau du ministère des Pêches et des Océans le plus proche ou consulter le Registre d'ordonnances de la région des Maritimes pour obtenir des renseignements à jour sur les ouvertures et les fermetures avant de récolter des mollusques.
Zones
La pêche à la moule dans la baie de Fundy est interdite.
Limites
300 moules par jour
Permis
Aucun permis n'est requis
Huître
Dates de la saison de pêche
- Normalement, du 15 septembre au 30 novembre (se référer aux conditions de permis)
- Les saisons de pêche varient selon la zone. Veuillez communiquer avec le bureau du ministère des Pêches et des Océans le plus proche ou consulter le Registre d'ordonnances de la région des Maritimes pour obtenir des renseignements à jour sur les ouvertures et les fermetures avant de récolter des mollusques.
Zones
La pêche récréative à l'huître est strictement interdite sur l'île du Cap-Breton, y compris dans les lacs Bras d'Or.
Limite quotidienne
25 huîtres par jour
Limites de taille
Minimum size is 76mm
Restrictions concernant les engins
- Pinces ou râteaux seulement.
- La plongée est interdite.
Permis
- Un permis est requis.
- Actuellement limité aux permis existants seulement.
Pétoncle
Toute forme de pêche récréative du pétoncle en Nouvelle-Écosse et au Nouveau-Brunswick exige un permis de Pêches et Océans Canada et peut faire l'objet de fermetures qui sont précisées dans les conditions de permis. Veuillez communiquer avec le bureau du ministère des Pêches et des Océans le plus proche ou consulter le Registre d'ordonnances de la région des Maritimes pour obtenir des renseignements à jour sur les ouvertures et les fermetures avant de récolter des mollusques.
Dates de la saison de pêche
Les dates de la saison de pêche varient selon la zone et sont spécifiées dans les conditions de permis
Restrictions concernant les engins
Drague, plongée ou pinces
Limites
- La taille minimale des pétoncles pouvant être conservés est fondée sur la hauteur de la coquille et varie selon la zone; elle est spécifiée dans les conditions de permis.
- La limite de prises quotidienne pour les pétoncles est fixée à 100.
Production de rapports
Requis, en vertu des conditions de permis
Permis
- Un permis de Pêches et Océans Canada est requis et disponible par l'intermédiaire du Système national d'émission de permis en ligne. Le coût du permis est de 10 $ (TVH en sus).
- Le permis Pêches et Océans Canada est valide de Cape North, à Cap-Breton (Nouvelle-Écosse), jusqu'à la frontière canado-américaine au Nouveau-Brunswick (zones de pêche du pétoncle 28A, 28B, 28C et 28D 29).
Ver marin
La récolte de vers marins s'effectue à la main ou au moyen d'outils à main dans les vasières de l'ensemble de la région des Maritimes. À des fins de gestion, la région est divisée en six « zones de récolte des vers marins » (ZRVM). Ces zones sont décrites en détail dans les conditions de permis. Tout le monde peut avoir accès à un permis de récolte à des fins récréatives. (Les ZRVM 2 et 3 sont gérées comme un seul et même endroit, et l'accès en vertu d'un permis vaut pour les deux.)
Dates de la saison de pêche
- La saison s'étend du 1er janvier au 31 décembre.
- Des périodes de fermeture peuvent être nécessaires dans des zones désignées à certains moments de l'année.
- Les périodes de fermeture et les zones désignées sont mises à jour chaque année et sont spécifiées dans les conditions de permis.
Limites
- La taille minimale des vers marins pouvant être conservés est de 2,5 g dans la ZRVM 1 et de 3 g dans toutes les autres zones.
- La limite quotidienne de prises et de possession du ver marin est de 50.
Zones
La récolte se limite aux vasières désignées dans chaque ZRVM.
Permis
Un permis de Pêches et Océans Canada est requis et disponible par l'intermédiaire du Système national d'émission de permis en ligne. Le coût du permis est de 10 $ (TVH en sus).
- Date de modification :