Syndrome des branchies noires des crevettes et crevettes roses
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Catégorie
Catégorie 4 (importance réglementaire négligeable au Canada)
Noms courants et généralement admis de l'organisme ou de l'agent pathogène
Maladie des branchies noires, branchies brûlées, maladie des taches noires, syndrome des branchies noires.
Nom scientifique ou affiliation taxonomique
Cette maladie se caractérise par la manifestation d'un certain nombre de syndromes, notamment la carence en acide ascorbique.
Répartition géographique
Maladie omniprésente.
Espèces hôtes
Tous les pénéidés, Macrobrachium rosenbergii, Pandalus borealis et Pandalus platyceros, principalement ceux en captivité ou en élevage.
Impact sur les hôtes
Destruction et dysfonctionnement des branchies, apparition d'infections secondaires.
Techniques de diagnostic
Observation générales
Points multifocaux noirs ou bruns sur les branchies ou décoloration générale des branchies à cause de la mélanisation à l'endroit de la nécrose des tissus. La mélanisation des branchies peut être visible sur le côté de la carapace.
Préparation humides
Permet de reconnaître les symptômes décrits ci-dessus.
Histologie
Accumulation massive d'hémocytes (appelée inflammation par certains auteurs), nécrose des tissus et dépôt de mélanine dans les parties touchées des branchies. Des infections secondaires par des bactéries, des champignons et des protozoaires peuvent survenir.
Méthodes de contrôle
Ces infections peuvent être causées par une variété d'agents biotiques et abiotiques. La prévention et le contrôle sont possibles si la cause est identifiable.
Références
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Citation
Bower, S.M., McGladdery, S.E., Price, I.M. (1994): Précis des maladies infectieuses et des parasites des mollusques et des crustacés exploités commercialement: Syndrome des branchies noires des crevettes et crevettes roses
Date de la dernière révision : Automne 1994
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