Sélection de la langue

Recherche

Fusarium sp. (maladie fongique) des crevettes et crevettes roses

Sur cette page

Catégorie

Catégorie 4 (importance réglementaire négligeable au Canada)

Noms courants et généralement admis de l'organisme ou de l'agent pathogène

Maladie fongique, fusariose, maladie des branchies noires (chez Penaeus japonicus).

Nom scientifique ou affiliation taxonomique

Fusarium solani, Fusarium moniliforme et possiblement d'autres espèces de Fusarium. Les champignons phycomycètes Atkinsiella dubia et Haliphthoros spp. sont des agents pathogènes rares pour les pénéidés, mais ils ont été associés à des lésions branchiales et cuticulaires qui ressemblent un peu à celles causées par le Fusarium.

Répartition géographique

Maladie omniprésente.

Espèces hôtes

Tous les pénéidés et Macobrachium rosenbergii à tous les stades de développement. La maladie a également été observée chez de petites crevettes juvéniles Pandalus platyceros dans des conditions expérimentales d'élevage. D'autres crustacés marins, comme les homards gardés dans des installations d'élevage, peuvent également devenir infectés.

Impact sur les hôtes

Le Fusarium infecte les tissus morts ou endommagés à la suite de blessures ou d'autres infections, causant des difficultés de locomotion attribuables à la croissance mycélienne. Les populations vulnérables connaissent une mortalité élevée. Les salissures sur les branchies par ces organismes sont probablement le résultat de mauvaises conditions d'élevage.

Techniques de diagnostic

Préparation humides

 : Les tissus provenant des lésions contiennent des macroconidies en forme de bateau.

Méthodes de contrôle

Étant donné que ces champignons tendent à être des agents pathogènes opportunistes capables de transmettre l'infection uniquement aux crevettes affaiblies par d'autres agents pathogènes, l'exposition à des produits chimiques irritants ou à des métaux lourds, le surpeuplement excessif ou de mauvaises conditions environnementales, la maladie peut être évitée en adoptant des pratiques adéquates d'élevage.

Références

Bian, B.Z. et S. Egusa. 1981. Histopathology of black gill disease caused by Fusarium solani (Martius) infection in the Kuruma prawn Penaeus japonicus Bate. Journal of Fish Diseases 4: 195-201.

Burns, C.D., M.E. Berrigan et G.E. Henderson. 1979. Fusarium sp. infections in the freshwater prawn Macrobrachium rosenbergii (De Man). Aquaculture 16: 193-198.

Lightner, D.V. 1988. Fungus (Fusarium) Disease of juvenile and adult penaeid shrimp. In: C.J. Sindermann and D.V. Lightner (eds.). Disease Diagnosis and Control in North American Marine Aquaculture. Developments in Aquaculture and Fisheries Science 17. Elsevier, Amsterdam, p. 64-69.

Lightner, D.V. (ed.). 1996. A Handbook of Shrimp Pathology and Diagnostic Procedures for Disease of Cultured Penaeid Shrimp. World Aquaculture Society, Baton Rouge.

Lightner, D.V., D. Moore et D.A. Danald. 1979. A mycotic disease of cultured penaeid shrimp caused by the fungus Fusarium solani. In: D.H. Lewis and J.K. Leong (eds.). Proceedings of the Second Biennial Crustacean Health Workshop. Texas A & M Univ. Publ. No. TAMU-SG-79-114, p. 135-158.

Citation

Bower, S.M. (1996) : Précis des maladies infectieuses et des parasites des mollusques et des crustacés exploités commercialement: Fusarium sp. (maladie fongique) des crevettes et crevettes roses.

Date de la dernière révision : Septembre 1996
Faire parvenir les commentaires à Susan Bower

Date de modification :