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Gaffkemia des homards

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Catégorie 2 (au Canada et d'intérêt régional)

Noms courants et généralement admis de l'organisme ou de l'agent pathogène

Gaffkemia, Gaffkémie des homards.

Nom scientifique ou affiliation taxonomique

Aerococcus viridans var homari (=Gaffkya homari).

Répartition géographique

Enzootique chez les homards féraux et en captivité, aux stades larvaires, postlarvaires, juvéniles et adultes, ainsi que chez d'autres décapodes des deux côtés de l'océan Atlantique Nord. La prévalence de cette maladie était faible chez les homards élevés en Californie.

Espèces hôtes

Homarus americanus et Homarus gammarus (= vulgaris). Cette maladie a été observée à des prévalences faibles chez Libinia emarginata, Carcinus maenas, Cancer borealis, Cancer irroratus, et Penaeus aztecus. Elle a été transmise de manière expérimentale aux espèces suivantes : Panulirus interruptus, Pandalus platyceros, Cancer irroratus, Cancer magister, Geryon quiquedens, Chionoecetes opilio, Callinectes sapidus.

Impact sur l'hôte

Elle se transmet par l'intermédiaire de blessures de perforation ou de lésions. L'infection provoque habituellement une baisse du compte d'hémocytes et un allongement du temps de coagulation de l'hémolymphe, et entraîne souvent des septicémies mortelles chez les homards. La détérioration du mécanisme de coagulation découle de la chute drastique du nombre d'hémocytes dans le sang périphérique (Stewart et al. 1969a). Moins de dix cellules de A. viridans par kilogramme de poids corporel sont suffisantes pour provoquer une bactériémie mortelle. La durée moyenne avant le décès des homards infectés augmente à mesure que baisse la température (Stewart et Rabin 1970). La gaffkémie a été interprétée comme une maladie de type débilitante produite par la bactérie A. viridans, qui est résistante aux mécanismes de défense intrinsèques des homards (Stewart et al. 1969a). À partir d'expériences par exposition en laboratoire, Robohm et al. (2005) ont déterminé qu'à une température de 19,5 °C (températures maximales du fond de l'eau en été dans le détroit de Long Island, aux États-Unis), des niveaux relativement modérés d'hypoxie et de sulfure en cas d'absence d'hypoxie pouvaient accélérer la mort des homards infectés par A. viridans var. homari.

Dans les quatre années qui ont précédé 1966, des échantillons d'hémolymphe prélevés sur 2035 homards provenant de cinq zones situées au large de la côte du Canada atlantique ont révélé une prévalence de 2 à 40 % de la bactérie A. viridans dans les stocks sauvages. Les preuves semblent indiquer qu'une prévalence élevée de cette infection dans le milieu naturel pourrait provoquer une épizootie pendant la conservation en viviers de homards en captivité (Stewart et al. 1966). Même si A. viridans est largement répartie et peut infecter d'autres espèces de crustacés, elle n'a pas été désignée comme étant à l'origine d'épizooties chez des espèces autres que Homarus spp. (Stewart et Rabin 1970). Les homards vaccinés avec des bactéries A. viridans cultivées en bouillon et neutralisées au moyen de formaldéhyde présentaient une activité bactéricide démultipliée au sein de l'hémolymphe, mais ce vaccin ne fournissait pas de protection mesurable contre une attaque par A. viridans (Stewart et Zwicker 1972).

Techniques de diagnostic

Observations générales

Augmentation rapide et importante de la mortalité chez les homards conservés dans des parcs, et plus particulièrement après un stress. Les spécimens fortement contaminés peuvent présenter une décoloration légèrement rougeâtre visible au travers du tégument de la face inférieure de l'abdomen. L'hémolymphe est liquide et rosée et présente une réduction draconienne du nombre d'hémocytes circulants, tandis que la coagulation peut être longue, voire absente, aux stades ultimes de l'infection.

Frottis

Un examen microscopique de l'hémolymphe colorée à l'aide d'une coloration de Gram révèle de nombreuses bactéries cocciques typiques et Gram positif formant des tétrades (0,8-1,1 µm).

Essai immunologique

Confirmation par épreuve de dépistage par immunofluorescence (FAT) au moyen d'un antisérum spécifique de A. viridans var. homari.

Culture

Les caractéristiques de mise en culture sont les suivantes : présence de bactéries cocciques, anaérobie facultative, non motiles, catalase négative, bêta hémolytiques et formant des tétrades qui apparaissent souvent comme des colonies de grisâtres à blanches sur des plaques de gélose. Il est possible de détecter les infections légères en inoculant 0,5 ml d'hémolymphe dans un milieu de culture sélectif pour le phénéthyle, avec une incubation à 28 °C pendant 24 h. L'hémolymphe de homard in vitro offre un excellent milieu de croissance. Confirmer les tubes positifs au moyen d'une épreuve de dépistage par immunofluorescence. Pour atténuer le coût de la préparation de milieux sélectifs, on peut remplacer le glucose par du sucre alimentaire (sucre ordinaire) et le chlorure de sodium par du sel de table iodé.

Méthodes de contrôle

Il est possible d'obtenir une réduction temporaire du taux de mortalité en abaissant la température, ce qui permet de réduire le taux de prolifération de la bactérie (c.-à-d. que le temps qui s'écoule avant le décès des individus passe de 2 jours à 20 °C à au moins 250 jours à 1 °C; Stewart et al. [1969b]). Il faut éviter de blesser les homards et de les entasser. Conserver une hygiène appropriée dans l'élevage et l'équipement. Une protection peut être apportée par des vaccins (Keith et al. 1992).

Références

Brock, J.A. et D.V. Lightner. 1990. Diseases of Crustacea. Diseases caused by microorganisms. In: O. Kinne (ed.). Diseases of Marine Animals. Volume III: Introduction, Cephalopoda, Annelida, Crustacea, Chaetognatha, Echinodermata, Urochordata. Biologische Anstalt Helgoland, Hamburg, p. 319-325.

Keith, I.R., Paterson, W.D., Airdrie, D. et L.D. Boston. 1992. Defense mechanisms of the American lobster (Homarus americanus): Vaccination provided protection against gaffkemia infections in laboratory and field trials. Fish and Shellfish Immunology 2: 109-119.

Loughlin, M.B., R.C. Bayer et D.L. Prince. 1994. Low cost selective media to detect gaffkemia, Aerococcus viridans. Journal of Applied Aquaculture 4: 89-92.

Robohm, R.A., A.F.J. Draxler, D. Wieczorek, D. Kapareiko et S. Pitchford. 2005. Effects of environmental stressors on disease susceptibility in American lobsters: a controlled laboratory study. Journal of Shellfish Research 24: 773-779.

Stewart, J.E. 1972. The detection of Gaffkya homari, the bacterium pathogenic to lobsters (genus Homarus). Journal of the Fisheries Research Board of Canada, New Series Circular No. 43, 5p.

Stewart, J.E. 1975. Gaffkemia, the fatal infection of lobsters (genus Homarus) caused by Aerococcus viridans (var.) homari: a review. Marine Fisheries Review 37: 20-24.

Stewart, J.E. et B. Arie. 1973. Paradoxical effects of salinity reductions on lobsters (Homarus americanus) infected with Gaffkya homari. Comparative Biochemistry and Physiology 45A: 717-730.

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Stewart, J.E. et H. Rabin. 1970. Gaffkemia, a bacterial disease of lobsters (Genus Homarus). American Fisheries Society Special Publication 5, Part II: 431-439.

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Stewart, J.E., J.W. Cornick, D.I. Spears et D.W. McLeese. 1966. Incidence of Gaffkya homari in natural lobster (Homarus americanus) populations of the Atlantic region of Canada. Journal of the Fisheries Research Board of Canada 23: 1325-1330.

Stewart, J.E., B. Arie, B.M. Zwicker et J.R. Dingle. 1969a. Gaffkemia, a bacterial disease of the lobster, Homarus americanus: effects of the pathogen, Gaffkya homari, on the physiology of the host. Canadian Journal of Microbiology 15: 925-932.

Stewart, J.E., J.W. Cornick et B.M. Zwicker. 1969b. Influence of temperature on gaffkemia, a bacterial disease of the lobster Homarus americanus. Journal of the Fisheries Research Board of Canada 26: 2503-2510.

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Citation

Bower, S.M. (2007): Précis des maladies infectieuses et des parasites des mollusques et des crustacés exploités commercialement: Gaffkemia des homards.

Date de la dernière révision : Septembre 2007
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Date de modification :