Haliphthoros sp. (mycose) des homards
Sur cette page
Catégorie
Catégorie 4 (portée négligeable ou discutable au Canada)
Noms courants et généralement admis de l'organisme ou de l'agent pathogène
Haliphthoros (mycose) des homards.
Nom scientifique ou affiliation taxonomique
Champignon phycomycète Haliphthoros milfordensis.
Répartition géographique
Côte est et côte ouest des États-Unis - champignon probablement omniprésent.
Espèces hôtes
Homarus americanus et Homarus gammarus (= vulgaris) au stade postlarvaire et Artemia salina (artémie) adultes.
Impact sur l'hôte
Infiltration de l'exosquelette par des mycéliums provoquant des dégâts importants, avec une réaction de mélanisation à titre de mécanisme de défense. Son adhérence aux téguments inhibe la mue. Infections secondaires. Taux de mortalité élevé.
Techniques de diagnostic
Observations générales
Mélanisation d'un brun rougeâtre à la base ou proche des pattes ainsi que dans les branchies, la chambre branchiale et d'autres parties molles.
Histologie
Mycéliums dans les coupes de zones mélanisées, dans les branchies et possiblement dans l'hépatopancréas.
Culture
Mise en culture sur une gélose mycologique marine.
Méthodes de contrôle
Un nettoyage et un entretien minutieux des systèmes d'élevage permettront de contrôler cette maladie liée aux conditions d'élevage.
Références
Brock, J.A. et D.V. Lightner. 1990. Diseases of Crustacea. Diseases caused by microorganisms. In: O. Kinne, (ed.). Diseases of Marine Animals. Volume III: Introduction, Cephalopoda, Annelida, Crustacea, Chaetognatha, Echinodermata, Urochordata. Biologische Anstalt Helgoland, Hamburg, p. 335-337.
Fisher, W.S. 1988. Fungus (Haliphthoros) disease of lobsters. In: C.J. Sindermann and D.V. Lightner (eds.). Disease Diagnosis and Control in North American Aquaculture. Developments in Aquaculture and Fisheries Science 17. Elsevier, Amsterdam, p. 251-254.
Citation
Bower, S.M., McGladdery, S.E., Price, I.M. (1994) : Précis des maladies infectieuses et des parasites des mollusques et des crustacés exploités commercialement: Haliphthoros sp. (mycose) des homards.
Date de la dernière révision : Automne 1994
Faire parvenir les commentaires à Susan Bower
- Date de modification :