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Haliphthoros sp. (mycose) des homards

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Catégorie

Catégorie 4 (portée négligeable ou discutable au Canada)

Noms courants et généralement admis de l'organisme ou de l'agent pathogène

Haliphthoros (mycose) des homards.

Nom scientifique ou affiliation taxonomique

Champignon phycomycète Haliphthoros milfordensis.

Répartition géographique

Côte est et côte ouest des États-Unis - champignon probablement omniprésent.

Espèces hôtes

Homarus americanus et Homarus gammarus (= vulgaris) au stade postlarvaire et Artemia salina (artémie) adultes.

Impact sur l'hôte

Infiltration de l'exosquelette par des mycéliums provoquant des dégâts importants, avec une réaction de mélanisation à titre de mécanisme de défense. Son adhérence aux téguments inhibe la mue. Infections secondaires. Taux de mortalité élevé.

Techniques de diagnostic

Observations générales

Mélanisation d'un brun rougeâtre à la base ou proche des pattes ainsi que dans les branchies, la chambre branchiale et d'autres parties molles.

Histologie

Mycéliums dans les coupes de zones mélanisées, dans les branchies et possiblement dans l'hépatopancréas.

Culture

Mise en culture sur une gélose mycologique marine.

Méthodes de contrôle

Un nettoyage et un entretien minutieux des systèmes d'élevage permettront de contrôler cette maladie liée aux conditions d'élevage.

Références

Brock, J.A. et D.V. Lightner. 1990. Diseases of Crustacea. Diseases caused by microorganisms. In: O. Kinne, (ed.). Diseases of Marine Animals. Volume III: Introduction, Cephalopoda, Annelida, Crustacea, Chaetognatha, Echinodermata, Urochordata. Biologische Anstalt Helgoland, Hamburg, p. 335-337.

Fisher, W.S. 1988. Fungus (Haliphthoros) disease of lobsters. In: C.J. Sindermann and D.V. Lightner (eds.). Disease Diagnosis and Control in North American Aquaculture. Developments in Aquaculture and Fisheries Science 17. Elsevier, Amsterdam, p. 251-254.

Citation

Bower, S.M., McGladdery, S.E., Price, I.M. (1994) : Précis des maladies infectieuses et des parasites des mollusques et des crustacés exploités commercialement: Haliphthoros sp. (mycose) des homards.

Date de la dernière révision : Automne 1994
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Date de modification :