Mycobactériose des crevettes penaeides
Sur cette page
Catégorie
Catégorie 3 (pas d'hôte au Canada)
Noms courants et généralement admis de l'organisme ou de l'agent pathogène
Mycobactériose, tuberculose des crevettes.
Nom scientifique ou affiliation taxonomique
Mycobacterium marinum, Mycobacterium fortuitum, et Mycobacterium sp.
Répartition géographique
Maladie omniprésente.
Espèces hôtes
Potentiellement infectieuse pour tous les pénéidés.
Impact sur les hôtes
Les crevettes infectées produisent des nodules mélanisés inesthétiques ou des lésions sur la coquille ou dans le tissu musculaire, qui représentent un problème plus pour la commercialisation que pour les pertes attribuables aux mortalités. Par ailleurs, on a signalé des cas d'infections accidentelles causées par ces bactéries sur les mains des crevetticulteurs ou des personnes travaillant dans des usines de transformation de crevettes. Ces infections ont occasionné des lésions cutanées nodulaires difficiles à soigner.
Techniques de diagnostic
Observations générales
Zones mélanisées multifocales sur les tissus (muscles, ovaires, cœur, branchies, etc.) ou grandes lésions mélanisées irrégulières en relief à l'intérieur de la cuticule ou sur celle-ci.
Frottis
Mise en évidence de bactéries Gram positives, acidorésistantes (coloration de Zeihl-Neelsen ou autres méthodes analogues), de forme allongée sur des frottis d'empreinte de lésions mélanisées.
Histologie
La présence de bactéries acidorésistantes Gram positives de forme allongée dans les lésions mélanisées est nécessaire pour diagnostiquer le genre Mycobacterium. Les lésions consistent en des nodules hémocytaires multifocaux généralement très mélanisés ou en de grandes lésions granulomateuses. Avec une coloration à l'hématoxyline et à l'éosine, des bactéries faiblement basophiles de forme allongée peuvent être mises en évidence dans les nodules hémocytaires ou être associées à ces derniers.
Culture
Isolation d'une bactérie acidorésistante dans un milieu spécial pour les espèces de Mycobacterium.
Méthodes de contrôle
On ne connaît aucune méthode de prévention ou de contrôle.
Références
Lightner, D.V. (ed.). 1996. A Handbook of Shrimp Pathology and Diagnostic Procedures for Disease of Cultured Penaeid Shrimp. World Aquaculture Society, Baton Rouge.
Citation
Bower, S.M. (1996): Précis des maladies infectieuses et des parasites des mollusques et des crustacés exploités commercialement: Mycobactériose des crevettes penaeides.
Date de la dernière révision : Septembre 1996
Faire parvenir les commentaires à Susan Bower
- Date de modification :