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Nocardia sp. (maladie bactérienne) des écrevisses

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Catégorie

Catégorie 3 (pas d'hôte au Canada)

Noms courants et généralement admis de l'organisme ou de l'agent pathogène

Nocardiose, maladie bactérienne.

Nom scientifique ou affiliation taxonomique

Nocardia sp.

Répartition géographique

Royaume-Uni.

Espèces hôtes

Austropotamobius pallipes.

Impact sur les hôtes

Des nodules mélanisés (de 2 à 3 mm) le long de la musculature de la queue en dessous de la fracture dans l'exosquelette. Comportement anormal.

Techniques de diagnostic

Observations générales

Examiner la musculature pour déceler des nodules.

Histologie

La coupe transversale laisse apercevoir des bactéries Nocardia à Gram positif, ramifiées et résistantes aux acides qui deviennent sombres avec la coloration Gomori-méthénamine-argent, mais ne peuvent être mises en évidence avec la coloration à l'hématoxyline et à l'éosine.

Méthodes de contrôle

On ne connaît pas de méthode de traitement ou de contrôle.

Références

Alderman, D.J., Feist, S.W. et Polglase, J.L. 1986. Possible nocardiosis of crayfish Austropotamobius pallipes. Journal of Fish Diseases 9: 345-347.

Alderman, D.J. et J.L. Polglase. 1988. Pathogens, parasites and commensals. In: D.M. Holdrich and R.S. Lowery (eds.). Freshwater Crayfish: Biology, Management and Exploitation. Timber Press, OR., p. 168-171.

Citation

Bower, S.M., McGladdery, S.E., Price, I.M. (1994): Précis des maladies infectieuses et des parasites des mollusques et des crustacés exploités commercialement: Nocardia sp. (maladie bactérienne) des écrevisses.

Date de la dernière révision : Automne 1994
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Date de modification :