Nocardia sp. (maladie bactérienne) des écrevisses
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Catégorie
Catégorie 3 (pas d'hôte au Canada)
Noms courants et généralement admis de l'organisme ou de l'agent pathogène
Nocardiose, maladie bactérienne.
Nom scientifique ou affiliation taxonomique
Nocardia sp.
Répartition géographique
Royaume-Uni.
Espèces hôtes
Austropotamobius pallipes.
Impact sur les hôtes
Des nodules mélanisés (de 2 à 3 mm) le long de la musculature de la queue en dessous de la fracture dans l'exosquelette. Comportement anormal.
Techniques de diagnostic
Observations générales
Examiner la musculature pour déceler des nodules.
Histologie
La coupe transversale laisse apercevoir des bactéries Nocardia à Gram positif, ramifiées et résistantes aux acides qui deviennent sombres avec la coloration Gomori-méthénamine-argent, mais ne peuvent être mises en évidence avec la coloration à l'hématoxyline et à l'éosine.
Méthodes de contrôle
On ne connaît pas de méthode de traitement ou de contrôle.
Références
Alderman, D.J., Feist, S.W. et Polglase, J.L. 1986. Possible nocardiosis of crayfish Austropotamobius pallipes. Journal of Fish Diseases 9: 345-347.
Alderman, D.J. et J.L. Polglase. 1988. Pathogens, parasites and commensals. In: D.M. Holdrich and R.S. Lowery (eds.). Freshwater Crayfish: Biology, Management and Exploitation. Timber Press, OR., p. 168-171.
Citation
Bower, S.M., McGladdery, S.E., Price, I.M. (1994): Précis des maladies infectieuses et des parasites des mollusques et des crustacés exploités commercialement: Nocardia sp. (maladie bactérienne) des écrevisses.
Date de la dernière révision : Automne 1994
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