Meilleures pratiques pour la pêche avec remise à l'eau du Saumon atlantique
Pratiquez des techniques de remise à l'eau sécuritaires et responsables pour permettre au saumon de survivre.
Suivez ces procédures pour infliger un minimum de blessures au poisson.
- L'emploi d'un hameçon sans barbe est obligatoire à Terre-Neuve-et-Labrador pour la pêche au saumon. Ce type d'hameçon n'inflige qu'un minimum de blessures au poisson.
- Une fois le poisson ferré, entraînez-le progressivement vers une étendue d'eau tranquille. Laissez le poisson dans l'eau; retirez délicatement l'hameçon avec des pinces ou en le saisissant entre le pouce et l'index.
- Manipulez le poisson le moins possible
- Un avançon doit être suffisamment solide pour qu’on puisse ramener rapidement un grand saumon et suffisamment léger pour qu’un grand saumon puisse s’échapper.
- Amenez rapidement le poisson à votre portée ou laissez-le partir après quelques traînées.
- Dans la mesure du possible, maintenez le saumon entièrement dans l'eau.
- Si vous utilisez une épuisette, assurez-vous que son filet est en coton maillé sans nœuds, de manière à causer le moins de dégâts aux écailles, aux branchies et aux yeux du poisson.
- Manipulez le saumon avec douceur.
- Au besoin, soutenez le poisson sous le ventre, maintenez-le à l'horizontale, sous l'eau, face au courant.
- Retirez délicatement l'hameçon avec des pinces ou en le saisissant entre le pouce et l'index. S'il n'y a pas moyen de retirer l'hameçon, sectionnez l'avançon le plus près possible du poisson.
- Soyez patient. Laissez au poisson tout le temps dont il a besoin pour recouvrer sa vigueur et s'éloigner de lui-même.
- N'utilisez pas de serre-queue pour ne pas blesser le saumon.
- N'amenez pas le saumon hors de l'eau sur la berge, car cela aurait pour effet de faire disparaître son revêtement muqueux et d'endommager ses écailles. Gardez le saumon entièrement sous l'eau.
- Ne tenez pas le saumon à la verticale, car cela pourrait le blesser.
- Les pêcheurs à la ligne ne doivent pas pratiquer les activités de capture et de remise à l'eau dans des conditions environnementales extrêmes : basses eaux et températures de l'eau élevées.
DFO/2012-1819
Cat. No. : Fs114-25/2012F
ISBN : 978-1-100-99009-5
- Date de modification :