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Commerce international

4.1 Exportations

Les exportations canadiennes de produits marines, d'eau douce et d'aquaculture ont atteint une valeur totale de 4,09 milliards de dollars en 2006. Ceci représente une diminution de 219 M$ par rapport à 2005, en grande partie due à la chute des prix du crabe des neiges, de crevette et de hareng. Les exportations canadiennes les plus importantes en 2006 étaient le homard, le saumon d'aquaculture, la crevette et le crabe des neiges, qui représentaient presque 60% de la valeur totale des exportations canadiennes de poissons et fruits de mer au cours de l'année.

Tableau 4.1 : Valeur totale des exportations canadiennes, poissons et fruits de mer par espèce, 2004-2006
Espèces Valeur des exportations (M$)
2004 2005 2006 % variation
2005-2006
Poissons de fond 481 476 442 -7%
  Morue, aiglefin 154 126 111 -12%
  Flétan, Limandes à queue 115 98 76 -22%
  Merlu 59 69 85 24%
  Flétan du Groenland 39 61 55 -10%
  Autres 114 122 115 -6%
Poissons pélagiques 912 1 014 992 -2%
  Hareng, maquereau, sardines 241 280 209 -25%
  Saumon, d'élevage 404 492 540 10%
  Saumon, sauvage 170 150 145 -3%
  Thon 39 31 29 -7%
  Autres 59 62 69 12%
Mollusques et crustacés 2 653 2 423 2 278 -6%
  Homard 952 992 1 004 1%
  Crabe des neiges 659 488 426 -13%
  Crabe, autres 266 159 94 -41%
  Crevette 438 478 456 -4%
  Pétoncle 131 108 100 -8%
  Palourdes 109 99 101 2%
  Autres 97 99 97 -2%
Autres espèces marines 277 275 263 -5%
Espèces d'eau douce 132 124 118 -5%
  Perchaude 26 25 23 -8%
  Doré jaune 37 37 39 6%
  Autres 68 62 56 -10%
Total 4 455 4 313 4 094 -5%

Source : Statistique Canada, Division du commerce international.

En 2006, la plupart des espèces n'ont connu que des variations mineures de la valeur des exportations. Cependant, les exportations de saumon d'aquaculture ont augmenté de 48 M$ (+10%) par rapport à 2005 en raison de prix plus élevés en 2006. Les exportations de merluche ont également connu une année intéressante, alors qu'elles ont augmenté de 16 M$ (+24%).

Par contre, la valeur des exportations de sardines a diminué de 71 M$ (-25%). Les exportations de crabe commun et de crabe dormeur du Pacifique ont chuté de 65 M$ (-41%). Le crabe des neiges a suivi une tendance comparable avec une baisse de 62 M$ (-13%) par rapport à 2005. Le flétan du Pacifique et d'autres types plies ont également connu une baisse de 22 M$ (-22%). Enfin, la morue et l'aiglefin ont présenté un rendement plus faible sur le plan des exportations avec une diminution de 15 M$ (-12%).

En 2006, les principales provinces exportatrices de poissons et fruits de mer du Canada étaient la Colombie- Britannique, la Nouvelle-Écosse, Terre-Neuve-et- Labrador et le Nouveau-Brunswick. Du point de vue individuel, la valeur des exportations de ces produits dépassait les 750 M$ pour chacune de ces provinces, alors qu'ensemble, elles représentaient 87% de la valeur totale des exportations de poissons et fruits de mer du Canada en 2006.

Graphique 4.1 : Valeur totale des exportations canadiennes de poissons et fruits de mer par province, 2004-2006

*Ontario, Manitoba, Saskatchewan, Alberta, Territoires du Nord-Ouest, Yukon, Nunavut. Source : Statistique Canada, Division du commerce international.

Les principaux marchés pour les poissons et fruits de mer canadiens sont les États-Unis, le Japon et les pays d'Europe. Parmi ceux-ci, le plus important demeure sans conteste les États-Unis. Entre 2004 et 2006, le marché américain a absorbé en moyenne les deux tiers des exportations canadiennes de poissons et fruits de mer (en termes de valeur). Le marché européen (principalement le Royaume- Uni et le Danemark) arrivait au second rang, avec 14% de la valeur des exportations, suivi du Japon avec 8%. Enfin, 7% des exportations canadiennes de poissons et fruits mer étaient destinées à la Chine en 2006.

Plusieurs pays ont affiché une croissance en tant que marchés importants des exportations de poissons et fruits de mer canadiens. La Russie, qui est arrivée au 11e rang en 2006, a présenté une augmentation de 107% des importations canadiennes depuis 2004, passant de 21 M$ pour atteindre presque 44 M$. Les Pays-Bas, qui se sont classés au 13e rang, ont importé 31 M$ de poissons et fruits de mer canadiens, en hausse comparativement à 17 M$ en 2004 (+84%). L'Ukraine a connu une hausse faramineuse de 477% depuis 2004, alors que les exportations vers ce pays sont passées de 4 M$ (29e rang) à près de 25 M$ (ce qui équivaut maintenant au 15e rang).

Graphique 4.2 : Valeur totale des exportations canadiennes de poissons et fruits de mer selon les principaux marchés, 2004-2006

Source : Statistique Canada, Division du commerce international.

Les exportations de saumon sockeye, de saumon rose et de saumon kéta provenant de la Colombie-Britannique et de crevette nordique, d'aiguillat commun et de maquereau provenant des provinces Atlantiques étaient principalement destinées au marché européen en 2006. Le marché américain absorbait, quant à lui, la majorité des exportations canadiennes de homard, de saumon d'aquaculture, de saumons quinnat, coho et sockeye, de pétoncle, de crabe des neiges et de la plupart des poissons de fond à l'exception de la merluche. Enfin, le Japon était la principale destination des exportations de hareng, d'oursins de mer, de thon albacore, de crabe dormeur du Pacifique, de flétan du Groenland et de morue charbonnière.

Entre 2004 et 2006, la part de la valeur totale des exportations canadiennes de poissons et fruits de mer à destination des États-Unis est passée de 63,4% à 61,7%, alors que celle des exportations canadiennes à destination de l'Europe est passée de 13% en 2004 à 16,5% en 2006.

Graphique 4.3 : Part (%) de la valeur des exportations canadiennes selon les principaux marchés, 2004-2006

Source : Statistique Canada, Division du commerce international.

Le taux de change est une des causes probables de la diminution des exportations canadiennes de poissons et fruits de mer vers les États-Unis. En effet, entre 2004 et 2006, le dollar américain s'est beaucoup déprécié par rapport au dollar canadien. En janvier 2004, pour chaque dollar canadien d'importations, les importateurs américains versaient 0,77 $ US. Il s'agit là d'un contraste énorme par rapport au mois de mai 2006, alors que les importateurs américains versaient 0,90 $ US pour chaque dollar canadien d'exportations. En comparaison, la valeur de l'euro est demeurée plus stable par rapport à celle du dollar canadien, ce qui a rendu le marché européen plus attrayant pour les exportateurs canadiens et ce qui explique en partie la hausse des exportations vers ce marché entre 2004 et 2006.

Graphique 4.4 : Évolution des taux de change entre le dollar canadien et le dollar US, l'euro et le yen japonais, 2003/01-2006/01

Source : Banque du Canada.

4.2 Importations

Les importations canadiennes de produits marines, d'eau douce et d'aquaculture ont atteint une valeur totale de 2,12 milliards de dollars en 2006, ce qui représente une augmentation de 42 M$ (+2%) par rapport à 2005. Les principales espèces importées étaient la crevette, le homard, le thon, le saumon, la morue et l'aiglefin. Ensemble, ces espèces représentaient presque la moitié de la valeur totale des importations canadiennes de poissons en 2006.

Tableau 4.2 : Valeur totale des importations canadiennes, poissons et fruits de mer, par espèce, 2004-2006
Espèces Valeur des importations (M$)
2004 2005 2006 % variation
2005-2006
Poissons de fond 322 284 281 -1%
  Morue, aiglefin 139 109 96 -12%
  Flétan 83 84 96 14%
  Autres 100 92 89 -3%
Poissons pélagiques 405 387 358 -8%
  Hareng, maquereau 32 31 29 -6%
  Saumon, d'élevage 37 30 23 -23%
  Saumon, sauvage 180 169 149 -12%
  Thon 140 139 141 1%
  Autres 16 18 16 -11%
Mollusques et crustacés 887 909 918 1%
  Homard 206 215 208 -3%
  Crabe des neiges 10 2 5 165%
  Crabe, autres 51 72 79 11%
  Crevette 409 391 409 4%
  Pétoncle 42 60 62 3%
  Palourdes 44 38 36 -6%
  Autres 126 130 119 -9%
Autres espèces marines 370 409 464 13%
Espèces d'eau douce 72 85 95 12%
Total 2 056 2 074 2 116 2%

Source : Statistique Canada, Division du commerce international.

La valeur des importations de crevettes, de crabe, de flétan, d'albacore et d'aiglefin a connu une hausse de 46,8 M$ en 2006, alors que celle du saumon sockeye, de la morue, du homard et du poisson plat a diminué de 54 M$.

Les principales provinces importatrices de poissons et fruits de mer au Canada en 2006 étaient l'Ontario, la Colombie-Britannique, le Québec et le Nouveau- Brunswick. Ensemble, ces quatre provinces représentaient 90% de la valeur totale des importations de poissons et fruits de mer du Canada en 2006.

Graphique 4.5 : Valeur totale des importations canadiennes de poissons et fruits de mer par province, 2004-2006

*Île-du-Prince-Édouard, Manitoba, Saskatchewan, Alberta, Yukon. Source : Statistique Canada, Division du commerce international.

En 2006, 37,7% de la valeur totale des importations canadiennes de poissons et fruits de mer provenaient des États-Unis, pour un total de 797 M$. La Chine arrivait au deuxième rang, avec 16,6% de la valeur totale des importations, suivie de la Thaïlande, avec 12,7%, et enfin le Chili et le Viêt-Nam, avec 4,6% et 4,3% respectivement.

Graphique 4.6 : Valeur totale des importations canadiennes de poissons et fruits de mer selon les principaux marchés, 2004-2006

Source : Statistique Canada, Division du commerce international.

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