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La place du Canada dans les pêches mondiales

4.1 Pêche à l'échelle internationale

L'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) a accordé la 21e place au Canada en ce qui concerne le volume mondial des débarquements de poisson en 2010. Cela représente une production située légèrement au-dessus de 1 % du total mondial, ce qui entraîne la perte d'une place par rapport à 2009, année lors de laquelle le pays occupait la 20e position. En 2010, la Chine, l'Indonésie et l'Inde occupaient respectivement les trois premières positions. À eux seuls, ces pays étaient responsables de plus de 29 % des captures mondiales de l'année.

Tableau 4.1 : Débarquements de poisson par pays, 2008-2010
2008 2009 2010
Rang Pays milliers de tonnes
1 Chine1 14 791 14 920 15 419
2 Indonésie 4 997 5 104 5 380
3 Inde 4 099 4 067 4 695
4 États-Unis 4 350 4 222 4 370
5 Pérou 7 395 6 914 4 261
6 Fédération de Russie 3 384 3 826 4 070
7 Japon2 4 302 4 116 4 044
8 Myanmar 2 494 2 767 3 063
9 Chili 3 555 3 454 2 680
10 Norvège 2 431 2 524 2 675
       
21 Canada3 950 950 928
- Autres pays 36 951 36 766 37 019
Total 89699 89 630 88 604

Remarques :
1. Incluant Hong Kong et Macao.
2. Estimation de la FAO.
3. Il se peut que les chiffres canadiens ne correspondent pas exactement à ceux présentés à la section 2 en raison de différences conceptuelles. Source : FAO, FishStat Plus, Capture (février 2012).

Les pêcheurs canadiens exploitent les eaux situées dans les zones 2, 21 et 67 de la FAO . La zone 2 couvre la totalité des pêches commerciales en eaux douces intérieures. La zone 21 couvre le nord-ouest de l'océan Atlantique, tandis que la zone 67 inclut le nord-est du Pacifique, c'est-à-dire les zones des deux océans qui bordent le Canada à l'est et à l'ouest. Malgré le fait que nos territoires nordiques bordent la zone de pêche 18 de la FAO, il n'y a en réalité aucune activité dans cette zone.

En 2010, les débarquements mondiaux de poisson pour ces deux zones s'établissaient à 4 769 milliers de tonnes, dont 1 091 milliers de tonnes provenaient du Canada (23 % du total). La majorité des débarquements ont eu lieu aux États-Unis, soit 3 419 milliers de tonnes au total, ou 72 % de l'ensemble des débarquements, pour ces deux zones. Le total des captures pour les régions du nord-est du Pacifique et du nord-ouest de l'Atlantique représentait approximativement 5 % des prises mondiales en 2010.

Le Canada occupe une position beaucoup plus importante dans la région du nord-ouest de l'Atlantique que dans celle du nord-est du Pacifique.  En 2010, les pêches canadiennes comptaient pour 39 % des captures déclarées dans le nord-ouest de l'Atlantique (zone 21) et pour plus de 9 % des captures du nord-est du Pacifique (zone 67).

Tableau 4.2 : Débarquements dans le nord-ouest de l'Atlantique (zone 21 de la FAO) et le nord-est du Pacifique (zone 67 de la FAO), 2009-2010
  2009 2010
  Nord-ouest de l'Atlantique Nord-est du Pacifique Nord-ouest de l'Atlantique Nord-est du Pacifique
  tonnes
États-Unis 1 097 2 144 1 108 2 311
Canada 872 235 859 232
Groenland 179 176
Autres pays 61 1 76 7
Total 2 208 2 379 2 220 2 549

Source : FAO, FishStat Plus, Capture (février 2012).

En moyenne, les États-Unis ont réalisé la moitié des prises totales dans le nord-est de l'Atlantique entre 2008 et 2010, par rapport à 39 % pour le Canada. Au début des années 1990, le Canada occupait la première place sur le plan du volume de débarquement. À l'époque, les captures par les pêcheurs canadiens représentaient 42 % des prises totales (moyenne pour les années 1988 à 1990), contre 40 % pour les pêcheurs américains. Il est à noter qu'à la suite de l'effondrement des stocks de morue franche au début des années 1990, le total des débarquements dans l'Atlantique a chuté de près de 40 %.

4.2 Production de l'aquaculture à l'échelle mondiale

En 2010, le Canada obtenait la 25e position mondiale sur le plan du volume pour sa production aquacole de près de 160 924 t, et la 18e position sur le plan de la valeur. La Chine se positionnait au premier rang autant pour sa production aquacole que relativement à ses pêches commerciales. In 2010, le volume total de la production aquacole chinoise s'élevait à 36 734 215 t, soit plus de 61 % de la production mondiale, et représentait une valeur de 59,1 milliards de dollars.

Contrairement aux pêches marines, la production aquacole mondiale a enregistré une croissance de 13 % sur le plan du volume entre 2008 et 2010. Parmi les pays comptant une production de plus de 50 000 t, le Pérou, l'Ouganda, la Malaisie, l'Indonésie, l'Équateur, le Cambodge, les Pays-Bas et l'Iran  ont affiché des taux de croissance variant entre 30 et 52 % pour la même période. En comparaison, la production aquacole canadienne a enregistré une hausse de 6 % entre 2008 et 2010.

Tableau 4.3 : Principaux producteurs aquacoles mondiaux, classés par valeur de la production aquacole en 2010
    2008 2009 2010 2008 2009 2010
Rang Pays milliers de tonnes milliers de dollars
1 Chine1 32 731 34 780 36 734 51 345 628 55 142 230 59 141 915
2 Inde 3 851 3 792 4 549 6 240 363 5 648 317 9 084 634
3 Vietnam 2 462 2 556 2 672 4 608 180 4 803 327 5 150 010
4 Indonésie 1 690 1 733 2 305 3 138 994 3 590 060 5 020 275
5 Bangladesh 1 006 1 064 1 309 2 814 094 3 205 671 4 894 871
6 Thaïlande 1 331 1 417 1 286 4 502 789 4 668 055 3 753 276
7 Norvège 848 962 1 008 3 148 551 3 601 208 3 531 987
8 Égypte 694 705 920 1 766 182 2 350 574 2 840 058
9 Myanmar 675 778 851 2 345 660 2 623 121 2 817 138
10 Philippines 741 737 745 1 576 141 1 485 706 1 563 082
             
25 Canada2 152 154 161 720 747 671 569 893 379
- Autres pays 6 765 7 035 7 334 18 485 931 18 708 459 20 753 653
  Total mondial 52 946 55 714 59 873 100 693 260 106 498 297 119 444 278

Remarques :
1. Incluant Hong Kong et Macao, excluant Taïwan.
2. Il se peut que les chiffres canadiens ne correspondent pas exactement à ceux présentés à la section 2 en raison de différences conceptuelles.
Source : FAO, FishStat Plus, Production de l'aquaculture (mars 2012).

4.3 Commerce mondial

En 2010, le Canada se positionnait au 7e rang mondial des pays exportateurs de fruits de mer sur le plan de la valeur totale des exportations, derrière les États-Unis et le Danemark, entre autres. Cela représente une hausse par rapport à sa position de 2009 : le Canada occupait alors la 8e place, derrière le Chili. La Chine est demeurée le plus grand exportateur de produits comestibles de la mer entre 2008 et 2010 avec une part d'exportations de 12 % en 2010. Toutefois, la part de 12 % que détient la Chine sur le plan de la valeur des exportations mondiales est faible si on la compare à sa part de la production aquacole mondiale (50 %) et à son pourcentage des pêches mondiales (17 %). Ce faible pourcentage d'exportations s'explique par le fait qu'une grande part de la production aquacole chinoise est réservée au marché intérieur.

Le commerce international dans le secteur des produits de la mer a beaucoup évolué au cours des 20 dernières années. En 1990, les États-Unis et le Canada occupaient le 1er et le 2e rangs pour ce qui est de la valeur des exportations de produits de la mer. À partir de 1991, la diminution graduelle des captures de poisson de fond associée à la croissance de la production aquacole asiatique ont fait glisser le Canada de la 2e à la 7e position sur le plan de la valeur totale des exportations en 1993. C'est d'ailleurs depuis 1993 que le Canada ne fait plus partie des quatre principaux exportateurs de produits comestibles de la mer. La valeur de ses exportations pour les années 2000 à 2004 lui avait tout de même permis d'atteindre le cinquième rang des plus grands exportateurs de poisson et de fruits de mer au monde.

Tableau 4.4 : Principaux exportateurs de produits comestibles de la mer mondiaux, 2008-2010
    2008 2009 2010
Rang Pays milliers de dollars
1 Chine1 10 782 014 11 700 159 13 651 084
2 Norvège 7 394 562 8 076 911 9 083 084
3 Thaïlande 6 963 636 7 121 218 7 341 048
4 Vietnam 4 850 720 4 911 504 5 261 730
5 États-Unis 4 757 677 4 733 065 4 800 885
6 Danemark 4 904 998 4 545 144 4 308 288
7 Canada3 3 950 854 3 699 470 3 962 513
8 Pays-Bas 3 618 130 3 583 517 3 664 076
9 Chili 4 190 469 4 118 345 3 503 052
10 Espagne 3 694 244 3 589 110 3 409 225
- Autre  57 049 193 45 546 961 55 164 283
Total2 108 623 653 95 962 739 112 545 711

Remarques :
1. Incluant Hong Kong et Macao.
2. Incluant les réexportations.
3. Il se peut que les chiffres canadiens ne correspondent pas exactement à ceux présentés à la section 3 en raison des révisions de la Base de données sur le commerce international de marchandises du Canada.
Source : FAO, 2012. Statistiques des pêches et de l'aquaculture – 2010. Rome.

En 2009, la dernière année pour laquelle des données sont disponibles, les exportations de poisson et de fruits de mer canadiens comptaient pour une part importante des exportations mondiales de certains produits, comme le hareng fumé (69 %), le homard (44 %), le crabe congelé (36 %), l'aiglefin frais (18 %), le flétan du Groenland, de l'Atlantique et du Pacifique (12 %), le foie et les œufs de poisson (10 %) et les pétoncles (10 %).

Tableau 4.5 : Part canadienne des exportations mondiales de produits comestibles de la mer, par produit exporté en 2009
  2009
Produit1 milliers de dollars % des exportations canadiennes % des exportations mondiales
Saumon, frais, congelé ou en conserve 532 545 14 % 5 %
Crabe, décortiqué ou non, congelé 531 574 14 % 36 %
Homard, frais, congelé ou en conserve 426 906 11 % 44 %
Crevette, fraîche ou en conserve 345 872 9 % 2 %
Filet de poisson, frais ou congelé 298 850 8 % 2 %
Oursin de mer et autres mollusques,, frais ou congelés 144 515 4 % 8 %
Pétoncle, frais ou congelé 104 085 3 % 10 %
Foie et œufs de poisson, séchés, fumés, salés ou en saumure 101 472 3 % 10 %
Flétan du Groenland, de l'Atlantique et du Pacifique, frais ou congelé 79 619 2 % 12 %
Merlu, congelé 39 668 1 % 6 %
Maquereau (espèces de scombre), congelé 39 628 1 % 2 %
Hareng, incluant filets, fumé 30 250 1 % 69 %
Aiglefin, frais ou congelé 27 953 1 % 18 %
Autre 1 023 036 27 % 2 %
Total2 3 725 972 100 % 3 %

Remarque : il se peut que les chiffres canadiens ne correspondent pas exactement à ceux présentés à la section 3 en raison de différences conceptuelles.
1. Produits regroupés selon les catégories du SH.
2. Incluant les réexportations.
Source : FAO, FishStat Plus, Production et commerce de produits halieutiques (janvier 2012).

Le Canada importe beaucoup moins de poisson et de fruits de mer qu'il n'en exporte. Il se situait au 15e rang des importateurs mondiaux en 2010, soit une hausse d'un rang dans cette catégorie depuis 2008, alors qu'il occupait le 16e rang mondial. Les États-Unis et le Japon étaient les deux principaux importateurs de poisson et de fruits de mer en 2010 et récoltaient 27 % de la valeur mondiale des importations.

Tableau 4.6 : Principaux importateurs mondiaux de produits comestibles de la mer, 2008-2010
    2008 2009 2010
Rang Pays milliers de dollars
1 États-Unis 15 939 450 15 825 710 15 960 357
2 Japon 15 934 161 15 140 488 15 430 236
3 Chine1 8 056 531 8 590 491 9 466 151
4 Espagne 7 569 924 6 746 551 6 707 046
5 France 6 221 214 6 371 290 6 154 155
6 Italie 5 813 087 5 778 625 5 582 012
7 Allemagne 4 798 922 5 219 529 5 176 672
8 Royaume-Uni 4 498 998 4 104 230 3 825 650
9 Suède 2 947 493 2 988 563 3 416 591
10 République de Corée 3 121 496 3 076 063 3 286 918
       
15 Canada2 2 180 558 2 299 057 2 331 312
- Autres pays 40 597 517 43 061 913 38 426 302
Total 115 165 297 113 848 801 114 646 397

Remarques :
1. Incluant Hong Kong et Macao.
2. Il se peut que les chiffres canadiens ne correspondent pas exactement à ceux présentés à la section 3 en raison de différences conceptuelles.
Source : FAO, 2012. Statistiques des pêches et de l'aquaculture – 2010. Rome.

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