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Livre 2, onglet C7 - Aquaculture au Canada

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But

Fournir un bref survol du secteur de l’aquaculture et de la gestion de l’aquaculture partout au Canada.

Contexte

Aquaculture au Canada

On élève commercialement 45 espèces différentes de poissons, de mollusques et crustacés, et d’algues marines; les poissons représentent la majorité de la production (principalement le saumon).

En 2021, la valeur de la production de poissons s’élevait à 1,2 G$, une hausse de 28 pour cent par rapport à 0,96 G$ en 2020.

La valeur totale des exportations en 2021 pour l’aquaculture était de 1,0 G$ et la valeur totale de production était de 1,34 G$. Les exportations représentent 75 pour cent de la valeur de la production.

L’industrie fournit des emplois bien payés à l’année à des milliers de personnes, dont beaucoup sont dans des collectivités côtières ou autochtones éloignées.

x.
Version texte : Production par province, 2020 (valeur)

Production par province, 2020 (valeur)

  • Colombie-Britannique 50 %
  • Nouveau-Brunswick 16 %
  • Île-du-Prince-Édouard 13 %
  • Terre-Neuve-et-Labrador 10 %
  • Nouvelle-Écosse 64 %
  • Québec 1 %
  • Ontario 3 %
  • Prairies 0 %

Gestion de l’aquaculture au Canada

Gestion de l’aquaculture au Canada

Les gouvernements fédéral, provinciaux et territoriaux gèrent l’aquaculture.

La manière de le gérer varie d’une province ou d’un territoire à l’autre.

Tableau 1 - Gestion de l’aquaculture au Canada
Activités C-B Reste du Canada Î-P-É
Approbation du site
Déterminer le lieu possible d’un élevage
Partagé Provincial Partagé
Gestion de la zone
Surveiller la zone (fond marin) de l’élevage
Provincial Provincial Partagé
Activités et suivi quotidiens
Surveiller les activités relatives à l’élevage
Fédéral Provincial Fédéral
Introductions et transferts
Gérer le déplacement prévu d’œufs et de poissons vivants
Partagé Partagé Partagé
Approbations des médicaments et des pesticides
Définir les médicaments et pesticides approuvés
Partagé Partagé Partagé
Salubrité alimentaire
Surveiller et garantir la salubrité et la qualité des poissons pêchés et vendus au Canada et dans les marchés internationaux
Fédéral Fédéral Fédéral

Responsabilités de nature réglementaire fédérales

Les activités aquacoles sont gérées dans le cadre des responsabilités de nature réglementaire du MPO et de neuf autres lois fédérales et de leurs règlements respectifs.

Pêches et Océans Canada

Agriculture et Agroalimentaire Canada

Environnement et Changement climatique Canada

Santé Canada

Agence de réglementation de la lutte antiparasitaire

Transports Canada

Agence canadienne d’inspection des aliments

Gestion et science de l’aquaculture

Le ministère emploie différents outils pour appuyer la gestion de l’aquaculture : les règlements, les politiques, les recherches scientifiques, la surveillance, l’application des lois, la mobilisation et la collaboration.

Cadre de réglementation et législation

Gouvernance et collaboration

Programmes clés soutenant l’exercice des responsabilités législatives en ce qui concerne la gestion de l’aquaculture

Science de l'aquaculture au MPO

Les avis scientifiques se fondent sur la recherche scientifique en aquaculture par l’intermédiaire du Secrétariat canadien des avis scientifiques (SCAS) du MPO. Cette analyse exhaustive comprend l’examen par des pairs de la recherche en aquaculture interne et externe ainsi que les évaluations du risque par des experts scientifiques. Les avis scientifiques qui en résultent découlent d’un consensus et sont publiés sur le site Web du SCAS du Secteur des sciences du MPO.

Opportunités et défis

L'élevage de poissons : Systèmes et technologies de production émergents

Plantes aquatiques

Considérations relatives à l’aquaculture au Canada

Ces dernières années, les attentes du public quant à une gestion de l’aquaculture solide et fondée sur la recherche scientifique ont augmenté.

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