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Revue de la littérature scientifique concernant les effets environnementaux potentiels de l'aquaculture sur les écosystèmes aquatiques - Volume 2

Interactions pathogènes entre fruits de mer sauvages et d'élevage

Susan M. Bower
Pêches et Océans Canada, Station biologique du Pacifique, Nanaimo (C.-B.), V9R 5K6

Sharon E. McGladdery
Pêches et Océans Canada, Ottawa (Ont.) K1A 0E6

Résumé

Dans ce document, nous passons en revue les connaissances sur la dynamique de la transmission d'agents infectieux entre fruits de mer sauvages et d'élevage. Comme c'est le cas pour les poissons, l'état de santé des fruits de mer est établi en fonction des connaissances acquises sur les stocks d'élevage en raison de la facilité d'accès de ces stocks. Cette façon de faire peut introduire un biais d'échantillonnage qui complique la détermination précise des sources de maladies.

Les maladies graves des fruits de mer causées par des organismes enzootiques découlent généralement de conditions de croissance sou-optimales, qui accroissent la susceptibilité des animaux aux agents infectieux indigènes opportunistes. L'exposition à des agents infectieux exotiques de populations ou espèces naïves et susceptibles peut également causer de graves maladies. Lorsqu'on détermine l'étiologie d'une nouvelle maladie, il est difficile de faire la distinction entre les infections opportunistes et les infections exotiques. L'apparition d'une maladie indigène n'implique pas l'introduction accidentelle ou délibérée d'animaux provenant de sources qui n'ont pas fait l'objet de dépistage, comme cela peut être le cas pour une maladie exotique. L'évaluation de nouvelles maladies repose sur les capacités à: i) déterminer la cause de la nouvelle maladie, en particulier parce que toutes les maladies ne sont causées par des agent pathogènes; ii) mettre au point et valider des techniques diagnostiques sensibles pour établir exactement la répartition de l'agent pathogène et déterminer s'il y a d'autres hôtes; iii) établir la source de la maladie (introductions, transferts, modification des pratiques d'élevage ou des conditions environnementales ou infections « de fond » non détectées auparavant); iv) déterminer l'importance relative de la physiologie de l'hôte et de facteurs génétiques ou écologiques dans l'expression de la maladie. Comme l'élevage de fruits de mer est rarement pratiqué isolément des populations sauvages, l'introduction d'un nouvel agent infectieux dans un établissement aquacole en eau libre peut toucher des ressources sauvages sympatriques. En outre, les fruits de mer sauvages transférés d'un lieu à un autre peuvent être des porteurs asymptomatiques d'agents infectieux pouvant attaquer des populations d'élevage.

Les infections opportunistes sont surtout mises en évidence dans des installations à système ouvert ou semi-fermé où l'échange d'eau est limité, les densités de charge sont fortes, et des régimes alimentaires artificiels sont nécessaires. Ces conditions sont propices à la prolifération de microbes aquatiques ubiquistes qui, parcontre, peuvent devenir bénins dans d'autres conditions (Elston 1984, 1989). Les bactéries gram-négatives de la famille des Vibrionacées constituent le groupe de microbes opportunistes le plus courant (Walne 1958; Tubiash et al. 1965, 1970; Elston et al. 1981, 1982, 1987; Lodeiros et al. 1987; Dungan et Elston 1988; Dungan et al. 1989; Elston 1989, 1990; Nicolas et al. 1992). La sensibilité aux espèces de Vibrio varie selon les espèces de fruits de mer, et les larves sont généralement plus susceptibles que les adultes. Les seuils de tolérance varient et doivent être établis pour chaque installation d'élevage, selon l'espèce élevée et le cycle saisonnier de production (Sindermann 1988; Perkins 1993).

La plupart des établissements d'élevage de fruits de mer préfèrent éliminer leurs stocks infectés dans des sites d'enfouissement plutôt que de les rejeter dans le milieu aquatique. Les infections peuvent être traitées aux antibiotiques, mais on peut mettre en question l'efficacité et le coût de ces traitements lorsqu'ils visent des bactéries opportunistes ubiquistes, et ces traitements ont en outre des impacts environnementaux directs et cumulatifs (Plumb 1992). Les utilisations non contrôlées d'antibiotiques permettent de réduire temporairement les pertes, mais pas de les éradiquer, et elles ont entraîné rapidement le développement d'antibiorésistances chez les bactéries aquatiques gram-négatives pathogènes et non pathogènes (OIE1992; Plumb 1992; Subasinghe et al. 1995; Boyd 1999; FAO 1999).

Lacunes dans nos connaissances

On possède peu de connaissances précises sur le cycle vital et l'écologie de la plupart des agents pathogènes qui causent des maladies graves. Au Canada, certains travaux ont été effectués pour comprendre les maladies des fruits de mer exploités commercialement. L'expansion rapide de l'élevage de fruits de mer partout au monde et l'augmentation de la demande pour des fruits de mer vivants accroissent le besoin de prévenir la propagation des maladies qui touchent ces animaux. On connaît depuis longtemps les risques que posent l'introduction et le transfert d'organismes aquatiques vivants (Anon. 1984; ICES1988, 1995) en particulier de poissons (FAO 1995; Humphrey 1995; Chillaud 1996; Humphrey et al. 1997; AQIS 1998; FAO/NACA 2000; OIE 2003a). La fréquence des transferts de mollusques augmente depuis 20 ans en raison de l'expansion de la production de naissain en écloserie, de l'établissement d'installations d'élevage dans des régions reculées et de l'utilisation accrue d'espèces non indigènes (Kern 1994; Hine 1996; Minchin 1996, 1999; Bartley et Minchin 1996; Elston 1996).

Introductions et Transferts

Contraintes Technologiques

Questions Liées à la Sensibilité et à la Spécificité des Diagnostics

Recommendations

Les études ont été publiées dans le document suivant :

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