Les huîtres d’élevage comme sentinelles de la qualité de l’eau : un système d’alerte autonome
21-G-02
Description
La baie de Tracadie est un système estuarien de type lagunaire situé dans l’est du Nouveau‑Brunswick. En août 2016, un grand nombre d’huîtres d’élevage (Crassostrea virginica) sont mortes dans cette zone. Au cours de cette période, les biologistes provinciaux ont également observé de faibles niveaux d’oxygène et d’autres ont signalé une eau décolorée et une odeur d’œuf pourri. Ces observations sont des signes d’anoxie (lorsque le milieu aquatique manque d’oxygène). Un projet antérieur a révélé que :
- la faible circulation de l’eau dans la baie a probablement provoqué l’anoxie;
- les bactéries anaérobies accélèrent la mortalité de C. virginica dans des conditions d’anoxie.
Le présent projet vise à utiliser les huîtres comme un système d’alerte précoce de l’anoxie dans la baie. Ces huîtres seront munies de capteurs spéciaux qui enverront des renseignements sur leur comportement à un serveur Internet. Le serveur pourra alors envoyer des alertes si un stress élevé est détecté chez les huîtres. Ces alertes permettraient aux ostréiculteurs de transférer les huîtres dans un autre environnement, au besoin. Grâce à ce projet, on pourra également déterminer si le déplacement d’huîtres vers un milieu où les conditions sont meilleures lors d’un événement stressant permet de réduire la mortalité.
Nom du programme
Programme coopératif de recherche et développement en aquaculture (PCRDA)
Année(s)
2021 à 2024
Chercheuse principale
Luc Comeau, chercheur, Pêches et Océans Canada, Centre des pêches du Golfe, région du Golfe
Courriel : luc.comeau@dfo-mpo.gc.ca
Membres de l’équipe
- Rémy Haché, biologiste de terrain, ministère de l’Agriculture, de l’Aquaculture et des Pêches du Nouveau-Brunswick
- José Babarro, chercheur, Instituto de Investigacións Mariñas, Conseil supérieur de la recherche scientifique d’Espagne
- Miguel Gilcoto, chercheur, Instituto de Investigacións Mariñas, Conseil supérieur de la recherche scientifique d’Espagne
- Ramón Filgueira, professeur adjoint, Université Dalhousie
- Laura Steeves, candidate au doctorat, Université Dalhousie
- André Nadeau, technicien sur le terrain, Pêches et Océans Canada, Centre des pêches du Golfe, région du Golfe
- Michael Coffin, biologiste, Pêches et Océans Canada, Centre des pêches du Golfe, région du Golfe
- Jeff C. Clements, chercheur, Pêches et Océans Canada, Centre des pêches du Golfe, région du Golfe
- Luke Poirier, biologiste, Pêches et Océans Canada, Centre des pêches du Golfe, région du Golfe
Collaborateur
- Léon Lanteigne, propriétaire, L2 – Recherche et Production Aquacole Inc.
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