Le rôle de l’environnement dans la résilience des huîtres du Pacifique au syndrome de mortalité estivale : une comparaison entre les sites de culture intertidaux et en eaux profondes
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Description
Les huîtres du Pacifique meurent fréquemment au cours de l’été en Colombie-Britannique. En moyenne, la moitié des huîtres adultes cultivées en eaux profondes meurent chaque année au cours de l’été. La cause exacte de cette mortalité est inconnue. Des recherches récentes ont montré qu’elle est liée aux facteurs suivants :
- la température;
- les conditions de reproduction;
- certaines bactéries.
Les ostréiculteurs ont signalé que les huîtres cultivées dans la zone intertidale (la zone au‑dessus du niveau de l’eau à marée basse et sous l’eau à marée haute) peuvent être plus résistantes à la mortalité pendant l’été que les huîtres cultivées en eau profonde.
Les activités de recherche incluront :
- la comparaison de la survie, de l’état, de la condition de reproduction, de la réponse immunitaire et du microbiome (l’ensemble des microbes qui vivent sur ou dans un animal) des huîtres dans des sites en eaux profondes et dans des sites intertidaux côtiers;
- une étude visant à déterminer si la culture initiale des huîtres dans des sites intertidaux permet d’améliorer la survie dans les sites en eaux profondes;
- une étude visant à déterminer si l’élevage d’huîtres dans des sites en eaux profondes avec transfert vers des sites intertidaux pendant les mois d’été permet d’améliorer le taux de survie;
- des essais en laboratoire avec des huîtres provenant des deux sites afin de comparer leur résilience à divers facteurs de stress couramment rencontrés pendant l’été;
- le suivi des deux sites afin d’examiner les corrélations possibles entre les conditions physiques et la mortalité d’huîtres.
Nom du programme
Programme coopératif de recherche et développement en aquaculture (PCRDA)
Année(s)
2021 à 2023
Chercheur principal
Chris Pearce, chercheur, Pêches et Océans Canada, Station biologique du Pacifique, région du Pacifique
Courriel : Chris.Pearce@dfo-mpo.gc.ca
Membres de l’équipe
- Timothy Green, Chaire de recherche du Canada en santé et génomique des mollusques, Université de l’île de Vancouver
- Clara Mackenzie, chercheuse (boursière postdoctorale), Pêches et Océans Canada, Station biologique du Pacifique, région du Pacifique
- Monique Raap, biologiste, Pêches et Océans Canada, Station biologique du Pacifique, région du Pacifique
Collaborateur
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Alex Munro, directeur des opérations d’élevage et de transformation, Taylor Shellfish Canada
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