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Examen des co-infections chez le saumon

ETSP-2020-P-02

Description

Dans l’aquaculture des salmonidés (saumon, truite et omble), les poissons peuvent être infectés par plusieurs agents pathogènes en même temps, comme le pou du poisson, des bactéries et des virus, et devenir malades. Les conséquences de ces co-infections sont en grande partie inconnues, car certaines combinaisons d’agents pathogènes peuvent rendre la maladie qui en résulte plus grave (synergique) que les résultats d’un seul agent pathogène, tandis que d’autres semblent avoir peu d’impact parce que la présence d’un agent pathogène peut dissuader l’autre (antagoniste). Les co-infections peuvent modifier : la susceptibilité de l’hôte (le poisson), les interactions entre l’hôte et les agents pathogènes, la résistance de l’hôte et la cinétique de l’infection (son comportement dans les cellules et l’organisme de l’hôte). Ces facteurs déterminent en fin de compte l’effet du mélange d’agents pathogènes.

Ce projet vise à mieux comprendre les mécanismes qui contrôlent les co-infections chez le saumon, ainsi que les conséquences de ces infections. Il examine deux agents viraux – l’orthoréovirus pisciaire (RVP) et un hepevirus nouvellement identifié – dont on sait qu’ils co-infectent naturellement le saumon atlantique et le saumon chinook. Le projet évaluera les conséquences de ces agents lors d’infections avec un seul virus, de co-infection avec les deux virus, et de co-infection avec un virus et un agent pathogène non viral tel que Piscirickettsia salmonis.

Nom du programme

Programme de recherche sur la réglementation de l’aquaculture (PRRA)

Année(s)

2020-2021

Chercheur(euse) principal(e)

Kyle Garver

Chercheur, Pêches et Océans Canada, Station biologique du Pacifique

Courriel : Kyle.Garver@dfo-mpo.gc.ca

Membre(s) de l’équipe

Date de modification :