Division 4R de l’OPANO - Zones de pêche du hareng 13 et 14 (ouest de Terre-Neuve et sud du Labrador) 2020-2021
Pêche du hareng dans la division 4R de l’OPANO, soit sur la côte ouest de Terre-Neuve et dans les eaux situées au sud de Cape Charles, au Labrador (zones de pêche du hareng 13 et 14).
Dates de la saison de pêche (sous réserve de modifications)
La saison de pêche du hareng pour tous les secteurs de flottille (moins de 65 pieds d’engins fixes et senne coulissante) sera ouverte sur la base des recommandations des représentants de la flottille au MPO.
Total autorisé des captures (TAC) et ententes de partage (s’il y a lieu)
Les ententes de partage des quotas entre les flottilles de 2018-2019 sont reconduites pour 2020-2021, avec un total autorisé des captures (TAC) annuel de 20 000 tonnes métriques, dont 50 tonnes métriques pour les appâts provenant de la flotte à engins fixes. Cependant, pour rétablir la composante de reproducteurs du printemps, la pêche commerciale en deçà de la zone délimitée par l’isobathe de 50 brasses dans la baie St. George et la baie de Port-au-Port est limitée à des prises totales de 2 000 tonnes métriques avant le 1er juillet.
FLOTTILLE | QUOTA (tonnes métriques) | PART (pourcentage) |
---|---|---|
Senne coulissante de 65 pieds et plus | 11 000 | 55 |
Senne coulissante de moins de 65 pieds | 4 400 | 22 |
Engins fixes | 4 600 (moins 50 tonnes pour les appâts) | 23 |
Mesures de gestion
Le plan de gestion intégrée des pêches (PGIP) évolutif actuel pour le hareng dans la division 4R de l’OPANO, qui comprend également des mesures de gestion applicable à la pêche aux engins fixes dans la sous-division 3Pn de l’OPANO, est disponible en ligne. Le rapprochement des quotas sera appliqué à cette pêche.
Le stock de hareng de la côte ouest de Terre-Neuve et des eaux situées au sud du cap Charles, au Labrador (4R), comprend deux composantes distinctes : les reproducteurs de printemps et les reproducteurs d’automne. La pêche est gérée selon un TAC combiné pour les deux composantes. Des mesures de gestion particulières sont en place dans la zone de pêche du hareng 13 afin de protéger la composante de reproducteurs de printemps.
Diverses mesures ont été adoptées pour réduire les prises accessoires éventuelles de saumon dans la pêche commerciale, notamment :
- l’interdiction d’utiliser des filets en monofilament dans les guideaux des pièges à hareng et les filets maillants;
- l’interdiction d’utiliser des guideaux de piège à hareng d’un maillage de plus de deux pouces et de moins de sept.
Des mesures ont également été prises pour réduire les prises accessoires éventuelles de saumon dans la pêche du hareng d’appât :
- les filets à appâts doivent être mouillés parallèlement au littoral et à une distance d’au moins 120 pieds (20 brasses) de celui-ci, depuis la laisse de la basse marée de vives-eaux;
- les filets à appâts doivent être mouillés de telle sorte que la ralingue supérieure ne se trouve pas à moins d’une brasse sous la surface;
- un journal de bord concernant les appâts doit obligatoirement être tenu dans les zones 12, 13 et 14.
Tous les titulaires de permis de pêche du hareng qui utilisent des bateaux d’une longueur hors tout (LHT) égale ou supérieure à 35 pieds et ceux qui utilisent des bateaux de pêche aux engins mobiles, quelle qu’en soit la longueur, seront tenus par les conditions de leur permis de remettre des journaux de bord détaillés sur leurs captures et leurs activités de pêche.
À la demande du Ministère, les titulaires de permis de pêche à la senne coulissante seront tenus d’embarquer un observateur en mer à bord de leur bateau par intermittence au cours de la pêche.
Les participants à la pêche commerciale du hareng aux engins fixes dans la zone de pêche du hareng 14 qui utilisent des bateaux d’une longueur hors tout (LHT) inférieure à 35 pieds seront tenus par les conditions de leur permis de remettre des journaux de bord détaillés sur leurs captures et leurs activités de pêche.
La pêche commerciale (par toutes les flottilles et dans toutes les zones) est assujettie à un Programme de vérification à quai.
Liens vers d’autres sources d’information
Avis scientifiques sur l’état des stocks du Secrétariat canadien de consultation scientifique
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