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Fonds des pêches de l'Atlantique - Histoires de réussite : Terre-Neuve-et-Labrador

Depuis 2017, le programme du Fonds pour les pêches de l’Atlantique a fourni un financement essentiel à plus de 850 entreprises du secteur du poisson et des fruits de mer dans tout le Canada atlantique afin de soutenir l’innovation, d’améliorer les infrastructures et de créer et maintenir des partenariats scientifiques.

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Fogo Island Co-operative Society Limited : Survivre et prospérer grâce à l’innovation

Filets de morue du Nord produits à l'usine de transformation avancée de la Fogo Island Co-op.

Il y a près de 55 ans, les habitants de l’île Fogo ont dû prendre une décision déterminante : devaient-ils se réinstaller sur l’île de Terre-Neuve ou rester et tenter de vivre de manière durable? Ils ont choisi de rester. Des pêcheurs ont créé la Fogo Island Co-operative Society Limited pour les aider à bâtir et à promouvoir une pêche viable sur l’île Fogo.

À l’époque, la coopérative a construit des chantiers navals et rouvert des usines de produits de la mer abandonnées pour relancer l’économie. Aujourd’hui, face à des défis tels que le vieillissement de la main-d’œuvre, la coopérative s’efforce à nouveau de maintenir les industries de la pêche et des fruits de mer sur l’île.

Avec l’aide du Fonds des pêches de l’Atlantique, la coopérative de l’île Fogo a acheté un équipement de transformation du poisson à la fine pointe de la technologie, y compris des machines automatisées, afin d’alléger les exigences physiques pour les travailleurs et de leur donner l’occasion d’acquérir de nouvelles compétences qui rehausseront la productivité et la durabilité de la coopérative.

Cette technologie innovante et modernisée a amélioré l’efficacité des opérations de transformation grâce à des techniques de découpe plus précises qui permettent d’obtenir un meilleur rendement en chair lors du dépeçage et du découpage du crabe; elle augmente également le rendement en filets dans la production de morue. Cette technologie est respectueuse de l’environnement, utilise moins d’eau et génère moins de déchets tout au long du processus de production. Ces gains d’efficacité se sont traduits par une rentabilité accrue pour la coopérative et des retombées pour l’économie locale.

La Fogo Island Co-operative Society Limited mesure son succès par les effets positifs sur la communauté, l’environnement et les avantages pour ceux qui tirent leur gagne-pain de l’industrie de la pêche.

Pour en savoir plus sur la Fogo Island Co-operative Society Limited, consultez son site Web.

Labrador Gem Seafoods : Des techniques novatrices pour produire des fruits de mer de haute qualité et faciles à congeler

Ce cuiseur électrique novateur produit des mollusques et des crustacés de première qualité, prêts à être consommés.

Avez-vous déjà dû jeter un sac de crevettes ou de pétoncles congelés à cause de la brûlure de congélation? Bonne nouvelle! Labrador Gem Seafoods a une solution pour prolonger la durée de conservation des fruits de mer transformés.

Depuis 2019, le Fonds des pêches de l'Atlantique aide Labrador Gem à faire l'acquisition d'une technologie innovante qui a amélioré l'efficacité énergétique, la qualité des produits et la valeur ajoutée pour le consommateur, tout en augmentant la productivité et en soulageant les travailleurs. Labrador Gem Seafoods a ainsi doté son usine d’un système à recyclage d’eau pour refroidir l’eau de mer afin de maintenir les mollusques et crustacés en vie jusqu’au moment de la transformation. Après la transformation, les mollusques et crustacés sont cuits dans de nouvelles cuisinières électriques et emballés sous vide, devenant des fruits de mer et de haute qualité, d’une durée de conservation de 24 mois. Sans cet équipement, un produit emballé congelé peut montrer des signes de détérioration de la qualité en quatre mois.

L’usine de transformation de Labrador Gem Seafoods est située sur la pittoresque île de Ramea, au large de la côte sud de Terre-Neuve. Elle fournit d’importants emplois et possibilités économiques à la communauté, permettant aux gens de travailler là où ils vivent. L’entreprise s’est engagée à collaborer étroitement avec les pêcheurs pour produire des fruits de mer de qualité afin d’offrir des produits de la plus grande valeur possible aux consommateurs. L’investissement du Fonds des pêches de l’Atlantique dans Labrador Gem Seafoods est un exemple de la façon dont le Fonds contribue à l’innovation dans le secteur de la transformation.

Découvrez les produits innovants de Labrador Gem Seafoods sur son site Web.

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