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Vibrio spp. (maladie à Vibrio) des crevettes d'élevage

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Catégorie 4 (importance réglementaire négligeable au Canada)

Noms courants et généralement admis de l'organisme ou de l'agent pathogène

Vibriose ou maladie bactérienne, septicémie bactérienne des pénéidés, vibriose des pénéidés, vibriose luminescente, maladie des pattes rouges, connue sous le nom de " sien dun " en thaïlandais, qui signifie éclisses noires, syndrome de la mouette ou " Sindroma de gaviota " en Amérique latine.

Nom scientifique ou affiliation taxonomique

Vibrio spp. (c.-à-d. V. harveyi, V. vulnificus, V. anguillarum, V. splendidus, V. alginolyticus, V. nereis, V. parahaemolyticus, V. damsela, V. tubiashi, V. fluvialis). Vibrio penaeicida a été décrit comme un agent pathogène pour les Penaeus japonicus d'élevage au Japon. d'autres bactéries Gram négatives produisant une réaction oxydase positive (c.-à-d. Psuedomonas sp., Aeromonas sp. et Flavobacterium sp.) ont également été isolées chez des crevettes souffrant d'infections par Vibrio sp.

Répartition géographique

Maladie omniprésente.

Espèces hôtes

Tous les pénéidés et Macrobrachium rosenbergii d'élevage sont vulnérables lorsqu'ils sont exposés à des conditions stressantes.

Impact sur les hôtes

Anorexie et changements comportementaux. Certaines espèces et souches de Vibrio amènent les crevettes à devenir luminescentes. Le taux de mortalité varie d'un niveau insignifiant à 100 %, surtout chez les postlarves et les crevettes juvéniles. l'apparence des souches résistantes aux antibiotiques soulève également de l'inquiétude, comme on l'a signalé pour V. harveyi à l'origine d'une mortalité massive des larves des Penaeus monodon d'élevage en Inde (Karunasagar et al. 1994).

Techniques de diagnostic

Observation générales

Les symptômes varient en fonction du type d'infection - lésions cuticulaires noires ou brunes, opacité de la musculature, filaments ramifiés durs et noirs (jusqu'à 2 mm de largeur) dans le tissu conjonctif des segments de la queue, organe (Oka) lymphoïde noir, mélanisation des terminaisons des appendices.

Préparation humides

Présence d'un grand nombre de bactéries dans l'hémolymphe.

Histologie

Nécrose et inflammation significatives, principalement de l'organe lymphoïde/Oka; elles sont aussi fréquentes, mais généralement moins graves, dans les branchies, le cœur et l'hépatopancréas, et on les trouve parfois dans d'autres tissus. Souvent, des bactéries de forme allongée (généralement légèrement incurvées) sont présentes dans les tissus.

Culture

Isoler les espèces de Vibrio des tissus ou de l'hémolymphe des échantillons moribonds. Les bactéries ne sont pas exigeantes et se développeront sur une variété de milieux gélosés contenant des nutriments, y compris la gélose thiosulfate-citrate-sels biliaires (Lightner, 1983). Une description détaillée des procédures et des caractéristiques de plusieurs espèces de Vibrio en milieu de culture a été faite par Lightner (1996).

Méthodes de contrôle

Maintenir une qualité d'eau adéquate avec une faible biomasse bactérienne, une prolifération phytoplanctonique stable et un programme d'alimentation approprié. Stériliser ou filtrer l'eau de recirculation. Contrôler les crevettes et les étangs de façon régulière pour le diagnostic précoce d'un problème. Éviter les températures extrêmes ou les variations subites de températures, la manipulation, le surpeuplement et les autres agents de stress. Infections opportunistes liées probablement à de mauvaises pratiques d'élevage; peuvent découler d'autres processus morbides. En Thaïlande (et probablement dans d'autres pays), l'incidence de la résistance aux antibiotiques dans les souches isolées était élevée.

Références

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Citation

Bower, S.M. (1997): Précis des maladies infectieuses et des parasites des mollusques et des crustacés exploités commercialement: Vibrio spp. (maladie à Vibrio) des crevettes d'élevage.

Date de la dernière révision : Décembre 1997
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