Entreposage, maniement et cuisson des mollusques
Durées de conservation
- Réfrigérez vos mollusques tout de suite après l'achat et pendant le transport
- Il ne faut jamais recongeler des mollusques décongelés
- Congélateur à -18°C (0°F) ou plus froid
- Mollusques sans coquille 3 à 4 mois
- Ne jamais congeler des palourdes, moules et huîtres vivantes
- Réfrigérateur entre 0°C et 4°C (32 à 40°F)
- Mollusques sans coquille 1 à 2 jours
- Palourdes et moules vivantes 2 à 3 jours
- Huîtres vivantes 7 à 10 jours
Maniement des mollusques
- Les mollusques vivants sont dans un contenant ouvert couvert d'un linge humide
- Les mollusques sans coquille sont dans un contenant fermé hermétiquement
- Les mollusques crus et leur jus n'ont aucun contact avec d'autres aliments
- Décongelez les mollusques au réfrigérateur et utilisez-les dans les 12 heures suivantes
- Décongelez les mollusques en les submergeant dans un sac étanche dans l'eau froide pendant environ une heure
- Si vous les cuisinez immédiatement, décongelez les mollusques au micro-onde (puissance de décongélation) jusqu'à ce que le paquet soit ramolli, mais encore glacé.
- Ne gardez pas les huîtres à la température ambiante pendant plus de 60 minutes
- Vous pique-niquez? Gardez vos mollusques dans une glacière
- Les mollusques cuits doivent être consommés dans les 3 jours qui suivent
- L'alcool et les sauces épicées ne tuent pas les bactéries dangereuses
Faire cuire les mollusques
- Grattez les coquilles sous l'eau potable avec une brosse dure avant de les cuisiner
- Faites bien cuire les mollusques pour éviter les maladies d'origine alimentaire
- Jetez tous les mollusques dont la coquille est restée fermée après la cuisson
- Frire – au moins 3 minutes – à 190°C (375°F)
- Bouillir – eau en ébullition – de 3 à 5 minutes – après l'ouverture des coquilles
- Cuire – à la vapeur – en une seule couche – de 4 à 9 minutes
- Cuire – au four préchauffé – au moins 10 minutes – à 230°C (450°F)
La conservation, le maniement et la cuisson des mollusques pour imprimer
La conservation, le maniement et la cuisson des mollusques pour imprimer (PDF)
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