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La pêche et l'économie canadienne

1.1 Pêche commerciale, aquaculture et transformation

Les débarquements des pêcheurs commerciaux dans les ports de mer ont atteint une valeur totale de 2,26 milliards de dollars (1,11 millions de tonnes) au Canada en 2004, ce qui représente une légère hausse 76 M$ (3 %) par rapport à 2002. Le prix élevé du crabe des neiges et du flétan du Groenland, et la hausse de 45 milliers de tonnes du volume total des débarquements (4 %) ont contribué à cette hausse de leur valeur globale.

La pêche commerciale d'eau douce et l'aquaculture ont connu dans l'ensemble une moins bonne année que la pêche marine : en 2004, la valeur des débarquements dans les ports d'eau douce a atteint 64 M$, une baisse de 21 M$ (25 %) par rapport à 2002. La valeur de la production d'aquaculture a également diminué, passant de 628 M$ en 2002, à 527 M$ en 2004, une diminution de 101 M$ (16 %). La diminution importante de la production de saumon d'aquaculture de près de 30 milliers de tonnes (23 %) en 2004 a été une des principales causes de cette baisse.

La production de l'industrie de la transformation de poissons et fruits de mer a atteint une valeur de 4,37 milliards de dollars en 2004, soit une baisse de presque 300 M$ (6 %) par rapport à 2002. La dépréciation importante du dollar américain par rapport au dollar canadien qui a eu lieu entre 2002 et 2004 (de 1,60 $CAN à 1,22 $CAN par dollar US) a largement contribué à cette baisse, puisque la majorité de la production de cette industrie est destinée à l'exportation sur le marché américain (plus de 65 % des exportations canadiennes de poissons et fruits de mer en moyenne entre 2002 et 2004).

Tableau 1.1 : Valeur de l'industrie de la pêche commerciale, de l'aquaculture et de la transformation au Canada
Industrie Valeur de la production (M$)
2002 2003 2004 Variation
2002-04 (%)
Pêche marine 2 185 2 272 2 261 3%
Pêche d'eau douce 85 72 64 -25%
Aquaculture 628 591 527 -16%
Transformation1 4 664 4 699 4 374 -6%
Total 7 563 7 633 7 225 -4%

1 Préparation et conditionnement des poissons et fruits de mer.
Sources : Statistique Canada et MPO, Analyses économiques et statistiques.

1.2 Place dans l'économie

Les trois industries reliées à la pêche ont connu une baisse du nombre d'emplois au Canada en 2004. L'industrie de la pêche commerciale (capture) occupait 50 867 pêcheurs et aide-pêcheurs, soit 1 396 de moins qu'en 2002 (-3 %). L'industrie de l'aquaculture occupait 3 985 travailleurs, 265 de moins qu'en 2002 (-6 %).

L'industrie de la transformation de poissons et fruits de mer comptait 32 204 travailleurs en 2004, soit 2 059 travailleurs de moins qu'en 2002 (-6 %).

Tableau 1.2 : Nombre d'emplois par industrie, Canada, 2002-2004
Industrie Estimations de l'emploi (nombre de personnes)
2002 2003 2004 Variation
2002-04 (%)
Pêche (Récolte) 52 263 51 982 50 867 -3%
Transformation1 34 236 35 185 32 204 -6%
Aquaculture 4 250 4 005 3 985 -6%
Total 90 749 91 172 87 056 -4%

1 Préparation et conditionnement des poissons et fruits de mer.
Sources : Statistique Canada et MPO, Analyses économiques et statistiques.

L'ensemble de ces trois industries représente moins de 1 % du produit intérieur brut (PIB) canadien, mais leur contribution est relativement plus importante à l'échelle régionale et communautaire, particulièrement pour les collectivités côtières de la Nouvelle-Écosse, de l'Île-du-Prince-Édouard, de Terre-Neuve-et-Labrador, du Nouveau-Brunswick, du Québec et de la Colombie- Britannique.

1.3 Commerce international

Malgré la place relativement modeste qu'occupe l'industrie de la pêche dans l'économie canadienne, le Canada est un des principaux exportateurs de poissons et fruits de mer mondiaux (6e rang mondial en termes de valeur des exportations en 2004). Cependant comme pour la plupart des industries primaires canadiennes, les États- Unis demeurent le principal marché d'exportation, ce qui rend la santé de l'industrie de la pêche à court terme très sensible aux fluctuations du taux de change entre le dollar canadien et le dollar américain.

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