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Commerce international

4.1 Exportations

Les exportations canadiennes de produits marins, d'eau douce et d'aquaculture ont atteint une valeur totale de 4,45 milliards de dollars en 2004, une diminution de près de 300 M$ (6 %) par rapport à 2002. La baisse importante de la production de saumon atlantique d'aquaculture et la dépréciation du dollar américain par rapport au dollar canadien entre 2002 et 2004 sont des facteurs qui expliquent en partie la diminution globale de la valeur des exportations canadiennes de poissons et de fruits de mer en 2004.

Tableau 4.1 : Valeur totale des exportations canadiennes, poissons et fruits de mer, par espèce, 2002-2004
Espèces Valeur des exportations (M$)
2002 2003 2004
Valeur des exportations (M$) 527 513 481
Morues, aiglefins, merlus 236 216 215
Plies, flétan, soles 146 155 126
Autres poissons de fond 145 141 140
Poissons pélagiques 457 459 535
Hareng 206 186 174
Saumon (sauvage) 169 168 196
Thons, espadon 29 35 49
Autres poissons pélagiques 53 70 116
Mollusques et crustacés 2 725 2 703 2 653
Homard 1 045 1 030 952
Crabe des neiges 678 680 659
Crabe, autres 175 182 226
Crevette 469 472 438
Pétoncle, palourdes 230 204 198
Autres mollusques et crustacés 128 136 139
Autres espèces marines 281 274 276
Espèces d'eau douce 161 139 132
Saumon (aquaculture) 595 444 378
Total 4 746 4 532 4 455

Source : Statistique Canada, Division de commerce international.

4.1.1 Exportations par espèce

Les mollusques et crustacés constituaient la part la plus importante (60 %) de la valeur des exportations canadiennes de produits marins et d'eau douce en 2004, suivi des poissons de fond et poissons pélagiques (23 %). Le 17 % restant était attribuable au saumon atlantique d'aquaculture, aux poissons d'eau douce et à divers autres produits marins.

4.1.2 Principaux marchés

Le marché principal pour les produits marins canadiens, notamment le homard, le crabe des neiges, les poissons de fond, et le saumon, demeure sans conteste les États-Unis. Entre 2002 et 2004, le marché américain a absorbé en moyenne les deux tiers des exportations canadiennes de produits marins (en valeur). Toutefois, certaines espèces comme la crevette sont plutôt exportées vers l'Europe et l'Asie.

Graphique 4.1 : Évolution de la valeur des exportations canadiennes, poissons et fruits de mer, selon les principaux marchés, 2002-2004

Source : Statistique Canada, Division de commerce international.

Entre 2002 et 2004, la part des exportations totales de produits marins du Canada vers les États-Unis est passée de 69 % à 63 %. L'explication pointe vers l'évolution du taux de change (Graphique 4.3) : on peut y voir que le dollar canadien s'est considérablement apprécié par rapport au dollar américain depuis 2002, ce qui joue en défaveur des exportateurs canadiens, et explique en grande partie la baisse de la valeur des exportations en 2004, malgré une bonne saison de pêche dans l'ensemble.

Graphique 4.2 : Part (%) de la valeur des exportations canadiennes selon les principaux marchés, 2002-2004

Source : Statistique Canada, Division de commerce international.

Graphique 4.3 : Évolution des taux de change entre le dollar canadien et le dollar US, l'euro et le yen japonais, 2001-2005

Source : Banque du Canada.

4.2 Importations

Les importations canadiennes de produits marins, d'eau douce et d'aquaculture ont atteint une valeur totale de 2,06 milliards de dollars en 2004, une diminution de 124 M$ (-6 %) par rapport à 2002. Parmi les facteurs qui expliquent cette baisse, on note les importations de homard et de crevette, qui ont toutes deux diminué de 50 M$ en 2004 par rapport à 2002.

Tableau 4.2 : Importations canadiennes de produits marins, par espèce, 2002-2004
Espèces Valeur des importations (M$)
2002 2003 2004
Poissons de fond 356 359 322
Morues, aiglefins, merlus 154 164 140
Plies, flétan, soles 125 124 116
Autres poissons de fond 77 71 66
Poissons pélagiques 334 341 368
Hareng 16 14 14
Saumon (sauvage) 134 166 180
Thons, espadon 144 123 140
Autres poissons pélagiques 40 38 35
Mollusques et crustacés 974 871 887
Homard 259 225 206
Crabe des neiges 4 2 10
Crabe, autres 51 48 51
Crevette 457 390 409
Pétoncle, palourdes 50 66 61
Autres mollusques et crustacés 153 140 150
Autres espèces marines 433 372 370
Espèces d'eau douce 56 70 72
Saumon (aquaculture) 26 34 36
Total 2 179 2 047 2 055

Source : Statistique Canada, Division de commerce international.

Le pays d'où viennent la majorité des importations canadiennes de poissons et fruits de mer est encore une fois les États-Unis : le Canada importait en effet pour 876 M$ (43 %) de poissons et fruits de mer de son voisin du sud en 2004. Il s'agissait d'une baisse de près de 80 M$ (-8 %) par rapport à 2002.

Graphique 4.4 : Évolution de la valeur des importations canadiennes, poissons et fruits de mer, selon les principaux marchés, 2002-2004

Source : Statistique Canada, Division de commerce international.

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