Commerce international
4.1 Exportations
Les exportations canadiennes de produits marins, d'eau douce et d'aquaculture ont atteint une valeur totale de 4,45 milliards de dollars en 2004, une diminution de près de 300 M$ (6 %) par rapport à 2002. La baisse importante de la production de saumon atlantique d'aquaculture et la dépréciation du dollar américain par rapport au dollar canadien entre 2002 et 2004 sont des facteurs qui expliquent en partie la diminution globale de la valeur des exportations canadiennes de poissons et de fruits de mer en 2004.
Espèces | Valeur des exportations (M$) | ||
---|---|---|---|
2002 | 2003 | 2004 | |
Valeur des exportations (M$) | 527 | 513 | 481 |
Morues, aiglefins, merlus | 236 | 216 | 215 |
Plies, flétan, soles | 146 | 155 | 126 |
Autres poissons de fond | 145 | 141 | 140 |
Poissons pélagiques | 457 | 459 | 535 |
Hareng | 206 | 186 | 174 |
Saumon (sauvage) | 169 | 168 | 196 |
Thons, espadon | 29 | 35 | 49 |
Autres poissons pélagiques | 53 | 70 | 116 |
Mollusques et crustacés | 2 725 | 2 703 | 2 653 |
Homard | 1 045 | 1 030 | 952 |
Crabe des neiges | 678 | 680 | 659 |
Crabe, autres | 175 | 182 | 226 |
Crevette | 469 | 472 | 438 |
Pétoncle, palourdes | 230 | 204 | 198 |
Autres mollusques et crustacés | 128 | 136 | 139 |
Autres espèces marines | 281 | 274 | 276 |
Espèces d'eau douce | 161 | 139 | 132 |
Saumon (aquaculture) | 595 | 444 | 378 |
Total | 4 746 | 4 532 | 4 455 |
Source : Statistique Canada, Division de commerce international.
4.1.1 Exportations par espèce
Les mollusques et crustacés constituaient la part la plus importante (60 %) de la valeur des exportations canadiennes de produits marins et d'eau douce en 2004, suivi des poissons de fond et poissons pélagiques (23 %). Le 17 % restant était attribuable au saumon atlantique d'aquaculture, aux poissons d'eau douce et à divers autres produits marins.
4.1.2 Principaux marchés
Le marché principal pour les produits marins canadiens, notamment le homard, le crabe des neiges, les poissons de fond, et le saumon, demeure sans conteste les États-Unis. Entre 2002 et 2004, le marché américain a absorbé en moyenne les deux tiers des exportations canadiennes de produits marins (en valeur). Toutefois, certaines espèces comme la crevette sont plutôt exportées vers l'Europe et l'Asie.
Graphique 4.1 : Évolution de la valeur des exportations canadiennes, poissons et fruits de mer, selon les principaux marchés, 2002-2004
Source : Statistique Canada, Division de commerce international.
Entre 2002 et 2004, la part des exportations totales de produits marins du Canada vers les États-Unis est passée de 69 % à 63 %. L'explication pointe vers l'évolution du taux de change (Graphique 4.3) : on peut y voir que le dollar canadien s'est considérablement apprécié par rapport au dollar américain depuis 2002, ce qui joue en défaveur des exportateurs canadiens, et explique en grande partie la baisse de la valeur des exportations en 2004, malgré une bonne saison de pêche dans l'ensemble.
Graphique 4.2 : Part (%) de la valeur des exportations canadiennes selon les principaux marchés, 2002-2004
Source : Statistique Canada, Division de commerce international.
Graphique 4.3 : Évolution des taux de change entre le dollar canadien et le dollar US, l'euro et le yen japonais, 2001-2005
Source : Banque du Canada.
4.2 Importations
Les importations canadiennes de produits marins, d'eau douce et d'aquaculture ont atteint une valeur totale de 2,06 milliards de dollars en 2004, une diminution de 124 M$ (-6 %) par rapport à 2002. Parmi les facteurs qui expliquent cette baisse, on note les importations de homard et de crevette, qui ont toutes deux diminué de 50 M$ en 2004 par rapport à 2002.
Espèces | Valeur des importations (M$) | ||
---|---|---|---|
2002 | 2003 | 2004 | |
Poissons de fond | 356 | 359 | 322 |
Morues, aiglefins, merlus | 154 | 164 | 140 |
Plies, flétan, soles | 125 | 124 | 116 |
Autres poissons de fond | 77 | 71 | 66 |
Poissons pélagiques | 334 | 341 | 368 |
Hareng | 16 | 14 | 14 |
Saumon (sauvage) | 134 | 166 | 180 |
Thons, espadon | 144 | 123 | 140 |
Autres poissons pélagiques | 40 | 38 | 35 |
Mollusques et crustacés | 974 | 871 | 887 |
Homard | 259 | 225 | 206 |
Crabe des neiges | 4 | 2 | 10 |
Crabe, autres | 51 | 48 | 51 |
Crevette | 457 | 390 | 409 |
Pétoncle, palourdes | 50 | 66 | 61 |
Autres mollusques et crustacés | 153 | 140 | 150 |
Autres espèces marines | 433 | 372 | 370 |
Espèces d'eau douce | 56 | 70 | 72 |
Saumon (aquaculture) | 26 | 34 | 36 |
Total | 2 179 | 2 047 | 2 055 |
Source : Statistique Canada, Division de commerce international.
Le pays d'où viennent la majorité des importations canadiennes de poissons et fruits de mer est encore une fois les États-Unis : le Canada importait en effet pour 876 M$ (43 %) de poissons et fruits de mer de son voisin du sud en 2004. Il s'agissait d'une baisse de près de 80 M$ (-8 %) par rapport à 2002.
Graphique 4.4 : Évolution de la valeur des importations canadiennes, poissons et fruits de mer, selon les principaux marchés, 2002-2004
Source : Statistique Canada, Division de commerce international.
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