Sélection de la langue

Recherche

Reforestation des berges

NOTE :

Pêches et Océans Canada a élaboré les diagrammes des séquences des effets, en menant de nombreuses consultations, afin de communiquer les effets possibles des projets de développement sur le poisson et l’habitat du poisson. Il est prévu que ces diagrammes soient mis à jour en fonction des nouvelles activités et des nouveaux agents de stress.

Reforestation des berges

Effets

Modification des concentrations de sédiments : L'érosion accrue des sols et des roches des rives de cours d'eau produit un excédent de matières organiques et inorganiques fragmentées qui sont transportées par l'eau, le vent, la glace et la gravité. Ces sédiments, qui contiennent des éléments nutritifs et peuvent capturer ou absorber des contaminants, sont en suspension, ou sinon se déposent et s'accumulent dans les cours d'eau, affectent les processus physiques, les caractéristiques structurelles et les conditions écologiques comme la clarté de l'eau (en réduisant la visibilité et la lumière du soleil et endommageant les branchies des poissons) et réduisent (en le colmatant) la disponibilité et la qualité de l'habitat de fraye et d'alevinage.

Modification des concentrations de nutriments : Certaines activités peuvent accroitre la quantité d'éléments nutritifs, comme l'azote et le phosphore, et de composés minéraux, comme l'ammoniac, les nitrates, les nitrites et les orthophosphates, ce qui occasionne l'eutrophisation, une croissance vigoureuse des plantes aquatiques (spécialement des algues) qui bloquent la lumière nécessaire à la végétation aquatique, soit en brouillant la colonne d'eau ou en recouvrant la végétation elle-même. Quand les algues meurent, elles se déposent au fond et sont consommées par les bactéries durant le processus de décomposition. Ce processus consomme de l'oxygène, appauvrissant ainsi les eaux de fond. Les faibles concentrations d'oxygène dissous qui en résultent chassent les poissons de leur habitat préféré et peuvent faire mourir les autres organismes.

Modification de la température de l'eau : La température de l'eau affecte directement de nombreuses caractéristiques physiques, biologiques et chimiques d'un cours d'eau. En cas d'élévation des températures, de nombreux poissons d'eaux froides, comme la truite et le saumon, pourraient subir une diminution de leur activité reproductrice ou une mortalité directe, notamment celle affectant les oufs. Des températures élevées favorisent aussi la décomposition microbienne de la matière organique, ce qui appauvrit le plan d'eau en oxygène dissous.

Modification des concentrations de contaminants : Une hausse des concentrations de toxines et de polluants dans les sédiments et les eaux peut porter atteinte à l'ensemble des paramètres chimiques qui maintiennent en santé des communautés aquatiques en santé, en affectant gravement le poisson et son habitat. Les effets écologiques peuvent être des mortalités directes chez les organismes, la perturbation de la structure de l'écosystème par des changements dans l'abondance, la composition et la diversité des communautés et des habitats ainsi que la persistance et l'accumulation progressive dans les sédiments ou les tissus biologiques (bioaccumulation, bioamplification). Il peut en résulter des déformations, un ralentissement de la croissance et une diminution du succès de reproduction et de la capacité compétitive.

Modification de la structure de l'habitat et du couvert : L'ajout d'une structure organique dans le courant et le dépôt de sol érodé peuvent affecter la capacité d'un cours d'eau à maintenir une communauté dispersée et diversifiée d'organismes en restreignant la connectivité de l'habitat et les possibilités pour les organismes d'utiliser et de coloniser des milieux aquatiques existants et de se déplacer entre eux. L'enlèvement de végétation dans l'eau et sur les berges peut réduire la stabilité du chenal, du couvert et la protection contre les prédateurs et les perturbations physiques et la disponibilité d'habitats diversifiés et stables.

Modification des réserves d'aliments : L'approvisionnement alimentaire aquatique doit être diversifié et abondant pour maintenir la productivité d'un bassin hydrographique. Une hausse ou une baisse de la quantité ou de la composition de l'approvisionnement alimentaire, en commençant par les plantes et débris organiques qui tombent dans un cours d'eau, peut altérer la structure d'une communauté aquatique.

Date de modification :