Rôle de l'industrie de l'aquaculture

Les propriétaires et exploitants de sites aquacoles et leurs associations jouent un rôle actif en ce qui concerne la durabilité de leur industrie en assurant la certification de leurs produits en conformité avec des normes reconnues mondialement, en mettant en place des programmes de traçabilité et en finançant et appuyant la recherche scientifique. Chaque exploitant de sites aquacoles peut également élaborer son propre code de bonnes pratiques qui s'ajoute aux exigences de certains gouvernements provinciaux.

Certification des poissons et des mollusques et crustacés d'élevage

La certification constitue une façon d'assurer qu'un produit, un processus ou un service respecte certaines exigences ou normes. Certains marchés peuvent exiger des certifications particulières comme condition d'accès. Pour être certifié, les produits aquacoles peuvent être évalués en fonction d’une variété de normes reconnues mondialement, dont certaines tiennent compte de la salubrité des aliments, de l'environnement ou encore de la production biologique. Afin d’uniformiser toutes ces normes, l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture a établi des Directives techniques relatives à la certification en aquaculture.

Les entreprises qui visent la certification doivent généralement se plier à une vérification approfondie, exercée par un tiers, de leur conformité aux normes. L'Alliance de l'industrie canadienne de l'aquaculture a fait paraître une liste d'entreprises détenant une certification de fruits de mer d'élevage (en anglais seulement).

Traçabilité des poissons et des mollusques et crustacés d'élevage

La traçabilité, soit la capacité de déterminer l'itinéraire d'un produit « de l'œuf à l'assiette », est couramment pris en compte dans les programmes de certification. Le recours à la traçabilité des produits de mer d'élevage tout au long de la chaîne d’approvisionnement permet de démontrer aux consommateurs, aux détaillants et aux importateurs étrangers que les produits qu'ils achètent proviennent d'une aquaculture sûre et durable. La traçabilité contribue également à la salubrité des produits de mer, surtout lorsque, par exemple, les inspecteurs peuvent déterminer l'origine d'un produit afin d’annoncer des rappels en cas de risque pour la santé.

Par l’intermédiaire du Comité ISO/TC 234 Pêches et aquaculture de l’Organisation internationale de normalisation, le Canada participe à l’élaboration de normes internationales en vue de créer une plateforme mondiale commune pour documenter la traçabilité.

Sciences

Les propriétaires et exploitants de sites aquacoles au Canada et leurs associations appuient la recherche scientifique et des projets de développement portant, entre autres, sur la santé du poisson, la nutrition, les interactions environnementales, l'aquaculture multitrophique intégrée et la production. Le recueil R et D en aquaculture au Canada décrit ces projets effectués dans l'ensemble du pays.

Liste des associations de l'industrie

Canada

Alberta

Colombie-Britannique

Nouveau-Brunswick

  • Atlantic Canada Fish Farmers Association
  • New Brunswick Professional Shellfish Growers Association
    Téléphone : 506-336-4794
    Courriel : aqua@nb.aibn.com (en anglais seulement)
  • New Brunswick Trout Farmers Association
    Téléphone : 506-273-2310
    Courriel : speckle@nb.sympatico.ca (en anglais seulement)

Régions de Terre-Neuve-et-Labrador

Ontario

Île-du-Prince-Édouard

Québec

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