Maladie bactérienne chitinolytique de carapace des crevettes et crevettes roses
Sur cette page
Catégorie
Catégorie 4 (importance réglementaire négligeable au Canada)
Noms courants et généralement admis de l'organisme ou de l'agent pathogène
Maladie bactérienne chitinolytique, maladie de la carapace, maladie des taches brunes, maladie des taches noires, maladie des points brûlés, maladie de la rouille.
Nom scientifique ou affiliation taxonomique
Bactéries chitinolytiques (bâtonnets Gram négatifs), notamment Vibrio spp. (=Benekea spp.), Pseudomonas spp., Aeromonas spp., Spirillum spp. et Flavobacterium spp.
Répartition géographique
Très répandues, particulièrement évidentes chez les crevettes gardées en captivité ou en élevage pendant longtemps.
Espèces hôtes
De nombreuses espèces de crevettes marines et d'eau douce, sauvages et d'élevage, ainsi que les homards et de nombreuses espèces de crabes et d'écrevisses.
Impact sur les hôtes
L'exosquelette devient grêlé, érodé et mélanisé à l'endroit de l'infection.
Techniques de diagnostic
Observation générales
Érosion de la chitine démarquée par une pigmentation variant de brun foncé à noir qui démontre la chitinolyse.
Histologie
Nécrose progressive, inflammation et mélanisation subséquente de la surface du corps et des appendices.
Culture
Mettre en culture la lésion sur une gélose marine. Déceler une activité chitinolytique chez les bactéries isolées dans une solution saline à l'aide de minces lamelles de chitine.
Méthodes de contrôle
Aucun traitement connu. La maladie de la carapace peut être contrôlée chez les populations captives et d'élevage par la réduction du surpeuplement, l'évitement des blessures, des pratiques d'élevage appropriées et l'hygiène du système.
Références
Brock, J.A. 1988. Black spot disease of Macrobrachium. In: C.J. Sindermann and D.V. Lightner (eds.). Disease Diagnosis and Control in North American Aquaculture. Developments in Aquaculture and Fisheries Science 17. Elsevier, Amsterdam, p. 151-153.
Brock, J.A. et D.V. Lightner. 1990. Diseases of Crustacea. Diseases caused by microorganisms. In: O. Kinne (ed.). Diseases of Marine Animals. Volume III: Introduction, Cephalopoda, Annelida, Crustacea, Chaetognatha, Echinodermata, Urochordata. Biologische Anstalt Helgoland, Hamburg, p. 304-309.
Lightner, D.V. 1988. Bacterial shell (brown spot) disease of penaeid shrimp. In: C.J. Sindermann and D.V. Lightner (eds.). Disease Diagnosis and Control in North American Aquaculture. Developments in Aquaculture and Fisheries Science 17. Elsevier, Amsterdam, p. 48-51.
Tonguthai, K. 1992. Diseases of the freshwater prawn Macrobrachium rosenbergii in Thailand. In: M. Shariff, R.P. Subasinghe and J.R. Arthur (eds.). Diseases in Asian Aquaculture. I. Fish Health Section, Asian Fisheries Society. Manila, Philippines, p. 89-95.
Citation
Bower, S.M., McGladdery, S.E., Price, I.M. (1994): Précis des maladies infectieuses et des parasites des mollusques et des crustacés exploités commercialement: Maladie bactérienne chitinolytique de carapace des crevettes et crevettes roses.
Date de la dernière révision : Automne 1994
Faire parvenir les commentaires à Susan Bower
- Date de modification :