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Introduction à l'évaluation des stocks

Unité 1.2 : Qu'est-ce que l'évaluation des stocks?

Transcription de la vidéo

[La musique de fond commence]

Narratrice : Les évaluations des stocks visent à répondre à trois questions principales :

[Visuel : Les mots « Les évaluations des stocks visent à répondre à trois questions principales » apparaissent.]

[Visuel: Un grand chiffre « 1 » apparaît en haut à gauche de l'écran.]

[Visuel : Les mots « Qu'est-il arrivé au stock? Reconstituer l'histoire du stock et sa réponse aux prélèvements passées et aux conditions environnementales. » apparaissent.]

Narratrice : 1. Qu'est-il arrivé au stock? Les scientifiques utilisent des données antérieures pour reconstituer l'histoire du stock et sa réponse aux prélèvements passées et aux conditions environnementales.

[Visuel: Un grand chiffre « 2 » apparaît en haut à gauche de l'écran.]

[Visuel : Les mots « Quel est l'état actuel du stock? Évaluer l'état du stock dans les conditions actuelles de prélèvement et d'environnement » apparaissent.]

Narratrice : 2. Quel est l'état actuel du stock? Ensuite, les scientifiques évaluent l'état du stock dans les conditions actuelles de prélèvement et d'environnement.

[Visuel: Un grand chiffre « 3 » apparaît en haut à gauche de l'écran.]

Visuel : Les mots « Que pourrait-il arriver au stock? Projeter la réponse du stock à différentes mesures de gestion » apparaissent.]

Narratrice : 3. Que pourrait-il arriver au stock? Enfin, les scientifiques projettent la réponse du stock à différentes mesures de gestion.

[La musique se termine]

[Visuel : Le texte passe au noir.]

[Visuel : Le logo de Pêches et Océans Canada apparaissent.]

[Visuel : Le logo du gouvernement du Canada apparaissent.]

Le MPO doit assurer l'utilisation durable du poisson en tant que ressource renouvelable. L'évaluation des stocks vise à fournir des avis scientifiques aux gestionnaires au sujet des risques et de l'incertitude associés à la prise de différentes mesures de gestion.

Les évaluations des stocks utilisent des calculs statistiques et mathématiques pour déterminer l'état d'un stock et, dans la mesure du possible, projeter comment il réagira à différentes mesures de gestion dans l'avenir. Les résultats des évaluations des stocks du MPO sont présentés et validés lors des réunions d'examen scientifique par les pairs. Par la suite, un avis scientifique est produit pour guider la prise de décisions.

Cliquez sur ces encadrés pour vous familiariser avec d'autres termes clés :

Abondance

L'abondance (N) est le nombre total de poissons dans un stock.

Biomasse

La biomasse (B) est le poids total de tous les poissons d'un stock.

Productivité

La productivité est le taux auquel la biomasse est produite dans un stock.

Biomasse du stock reproducteur

La biomasse du stock reproducteur (BSR) est le poids total de tous les poissons d'un stock qui ont atteint la maturité de reproduction.

Recrutement

Le recrutement a lieu lorsque de nouveaux poissons sont ajoutés à une population. Il est mesuré lorsque des poissons petits ou jeunes sont assez grands ou assez vieux pour être capturés dans une pêcherie (qui peut être affectée par les limites de capture ou le type d'engin) ou dans une étude scientifique.

Cohorte

Une cohorte ou classe d'âge est constituée de tous les poissons d'un stock nés au cours de la même année de fraie. La quantité du recrutement détermine la force (c.-à-d. l'abondance relative) d'une cohorte.

Mortalité par la pêche

La mortalité par la pêche est la mesure des mortalités dans un stock attribuables à toutes les activités de pêche, y compris :

  • la pêche dirigée ;
  • les prises accessoires et les remises ;
  • les autres mortalités fortuites dans d'autres pêches.
Mortalité naturelle

La mortalité naturelle est la mesure des mortalités dans un stock dues à toutes les causes autres que la pêche, comme :

  • la prédation ;
  • la maladie ;
  • la disponibilité des proies ;
  • la concurrence pour les ressources.
Effort de pêche

L'effort de pêche est une mesure de l'activité de pêche utilisant des paramètres comme :

  • le nombre de filets ou de lignes utilisés ;
  • le nombre de bateaux de pêche déployés ;
  • le nombre d'heures de pêche.
Capturabilité

La capturabilité est un concept qui reflète l'efficacité d'une pêcherie. Il s'agit de la combinaison de la disponibilité (la probabilité qu'un poisson entre dans l'engin de pêche) et de la sélectivité (la probabilité de rétention une fois qu'un poisson entre dans l'engin de pêche). La sélectivité de l'engin est influencée par sa conception (type et taille des mailles, panneaux d'échappement, taille des hameçons).

Homard bleu

Homard bleu en Nouvelle-Écosse.
Source de la photo : Ben Zisserson, MPO

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